Новости Политика санкциирф

Введение «зеркальных» санкций против РФ даст повод Москве для более сильных ответных мер - экономист

base article image

Введение новых «зеркальных» санкций против России даст нашему северному соседу повод для еще более жесткого ответа в отношении Украины.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Введение очередной порции антироссийских санкций даст нашему северному соседу ввести ответные более жесткие санкции в отношении Украины», - полагает эксперт.

По мнению А. Куща, перед тем как делать подобные заявления, нужно проанализировать структуру российского импорта в Украине и структуру украинского экспорта в Россию.

«Если Украина поставляет в Россию товары, начиная от полуфабриката и заканчивая продуктами питания и машиностроения, то Россия поставляет в Украину нефтепродукты, каменный уголь, ядерное топливо», - напомнил экономист.

Что касается товаров из России, которые могли бы производиться в Украине, то по по словам А. Куща, их крайне мало.

«Единственный, ощутимый удар, который Украина может нанести по России из одобренных Кабмином – это введение эмбарго на ввоз минеральных удобрений», - отметил экономист.

При этом, как он подчеркнул, запрет на поставку минудобрений в итоге ударит по украинским же аграриям, которые во время посевной компании будут ощущать серьезную их нехватку.

«В свою очередь, это может привести к увеличению себестоимости аграрных работ», - уточнил аналитик.

Также он отметил, что прежде чем говорить о необходимости запуска собственной химической промышленности, но для начала нужно создать эффективный рынок газа внутри страны.

«Цена на газ для промышленности в Украине не должна превышать хотя бы уровня Польши. Ведь в Украине цены на газ гораздо выше чем во всех сопредельных странах Европейского союза», - напомнил экономист.

Как подчеркнул эксперт, учитывая нашу близость к России и работающую ГТС, цена на газ для промышленности должна быть намного дешевле. Но все как раз наоборот», - отметил А. Кущ.  

«За пять лет в Украине не создали эффективный рынок газа и уничтожили химическую промышленность. А в таких условиях невозможно говорить о создании новых рабочих мест и эффективном импортозамещении», - подытожил А. Кущ.

Напомним, 15 мая Кабинет министров принял решение ввести зеркальные экономические санкции против России в ответ на действия правительства РФ.

«Сегодня мы подготовили решение о том, что мы введем зеркальные санкции по отношению к России, мы введем эмбарго на товары, которые мы полностью производим в Украине или можем заменить... Мы введем специальные пошлины на российские товары, чтобы дать ответ агрессору, который хочет экономически навредить нам», - сказал он.

По словам первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает правительству запретить ввоз в Украину из России промышленных товаров, удобрений, сельскохозяйственной продукции и транспортных средств.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.