Интервью Общество недвижимостьстроительство

В. Несин: «В столице существует огромная проблема с вводом в эксплуатацию новых домов»

base article image

Очевидно, что покупка жилья в Киеве обойдется намного дороже, чем, допустим, в Тернополе. Да и стоимость аренды квартиры в столице значительно выше, чем в регионах. Эксперты отмечают, что самая дорогая аренда квартир на востоке Украины в Харькове - «однушка» там сдается за 7000 грн в месяц. Самая дешевая аренда жилья в Запорожье – там за однокомнатную квартиру придется заплатить 4500 грн. На юге дороже всего, и вполне предсказуемо, квартиры сдают в курортной Одессе. Там аренда «однушки» обойдется примерно в 9000 грн в месяц. Безусловно, лидирует в ценовом сегменте аренды жилья Киев, средняя цена за аренду однокомнатной квартиры в столице в новом доме составляет в среднем 12000 грн. О ситуации на рынке столичного жилья корреспонденту ГолосUA рассказал президент Союза специалистов по недвижимости Виктор Несин.

 

- Виктор Васильевич, какими летом будут цены на столичном рынке аренды жилья?

- Стоимость, как на рынке купли-продажи, так и на рынке аренды зависит от спроса. Какой будет ценовая тенденция на этом рынке, можно будет судить по тому, как будет повышаться или понижаться спрос. Вполне вероятно, что он будет расти от людей, которые будут приезжать в Киев. В таком случае арендные ставки будут расти. Ставки на аренду жилья сегодня и так достаточно высокие. Если брать среднюю арендную цену однокомнатной квартиры (не шикарной квартиры, конечно), то это 10 тыс. грн в месяц. Минимальная цена аренды однокомнатной квартиры – 7 тыс. грн. Максимально может быть и 15 тыс. грн и выше – в зависимости от состояния квартиры и ее местонахождения. Повторю, арендные ставки в столице достаточно высокие на сегодняшний день. Я допускаю, что летом может приезжать в Киев много людей. А если будет увеличиваться спрос, то цена на аренду жилья может вырасти. Но, думаю, все же цена будет оставаться такая, как есть на сегодняшний день. Разумеется, ценовые колебания могут быть – плюс-минус, незначительные проценты.

 

- Коммунальные услуги также входят в стоимость аренды?

- Да, есть у нас такой фактор, как расходная часть для владельцев недвижимости - имеются в виду коммунальные услуги, электроэнергия. Если это все начнет дорожать, то собственник недвижимости, безусловно, будет включать в свои расходы. Сейчас мы пока не понимаем, что будет происходить, поскольку политическая ситуация у нас непонятная. Вообще, рынок недвижимости в целом очень чувствительный к экономической и политической ситуации в стране. Мы сейчас все видим, как эта обезьяна на горе, и наблюдаем за всем происходящим. Повлиять мы на это все не можем, мы пока просто наблюдаем. Но по логике вещей, не должно быть таких резких скачков, я очень на это надеюсь.

 

- В столице якобы хотят запретить почасовую аренду квартир… Насколько это законно, на ваш взгляд?

- Я об этом знаю на уровне слухов. Вроде бы хотят отменить посуточную аренду жилья. Думаю, этот вопрос кто-то лоббирует в своих интересах, даже не кто-то, а гостиничный сервис - гостиницы, хостелы, все эти апартаменты. Посуточная аренда квартир создает для них конкуренцию. Хочу сказать, что это категорически неправильно. Во-первых, по Конституции каждый гражданин Украины имеет право собственности на свою недвижимость. Он может ее использовать, согласно действующему законодательству, в том числе сдавать в аренду. Там нигде не написано, в какую аренду – в долгосрочную или посуточную. Он должен платить налоги и все остальное, но нельзя вмешиваться в то, каким образом он будет сдавать свое жилье, это нарушает права людей.

 

- Какая ситуация сегодня на первичном рынке столичного жилья?

- Касательно первичного рынка, то на сегодняшний день он гораздо активнее вторичного рынка жилья. Это связано с тем, что все-таки цена там ниже, чем на вторичном рынке. Вторичный рынок все равно дороже новостроек. Однако на первичном рынке есть риски. На вторичном рынке вы отдали деньги и тут же получили недвижимость. На первичном рынке вы проинвестировали и ждете, когда вашу квартиру достроят. Есть риски, поэтому цена за квадратный метр там несколько ниже, зато вы получаете новое современное жилье в хорошем доме, в хорошем жилищном комплексе, охраняемом, со двором и т.д. и т.п. Безусловно, первичный рынок будет пользоваться спросом.

 

- Какие цены на квартиры в новостройках столицы сегодня?

- Есть минимальные цены – они начинаются от 14 тыс. грн за квадратный метр. Понятно, что это дома на окраине города. Максимальные цены на новое жилье у нас есть и 50 тыс. грн за «квадрат». Если это центр и если это дом с новыми технологиями, то там стоимость квадратного метра, безусловно, будет выше. Диапазон цен достаточно большой. Это хорошо, потому что у людей с разными доходами есть возможность инвестировать на первичном рынке в то жилье, которое им подходит. Другое дело, что все-таки остаются проблемы с вводом в эксплуатацию новых домов. C «Укрбудом», например, сейчас вообще проблемы начались.

 

- Почему проблемы возникли именно у «Укрбуда»?

- Самая большая беда «Укрбуда» связана с тем, что практически все земли, на которых они строят жилые дома, - это земли военных частей. Все связано с «Укроборонпромом». Все эти уголовные дела и аресты – все с этим связано. В результате строительство везде затормозилось. «Укрбуд» - очень большая, но достаточно рисковая компания. Я считаю, что с первичным рынком у нас огромная проблема, поскольку государство никаким образом этот процесс не контролирует. Можно вспомнить грандиозный скандал с «Элита-центром», с незаконными домами Войцеховского... У нас постоянно что-то происходит, а происходит это потому, что, повторю, государство не контролирует этот процесс. Вы выдаете разрешительную документацию и, пожалуйста, контролируйте. Например, если я проинвестировал в Турции строительство жилья, то я получаю сертификат от государства – это гарантия того, что мое жилье будет построено в указанные сроки за ту сумму, которую я заплатил. У меня там права возникают сразу. А у нас тут государство в лице ГАСКа (ГАСК - Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, – Авт.) выдало декларацию, а потом сам ее и отменил. Государство должно контролировать процесс. Сегодня риски инвестора у нас очень высокие. Еще говорят: приходите к нам иностранные инвесторы. Тут надо наводить порядок.

 

- Растут ли у нас цены на вторичном рынке жилья?

- Цены на вторичное жилье у нас не растут однозначно. Они также и не снижаются. Сейчас наступил какой-то период стабилизации. В то же время вторичный рынок продолжает стагнировать. Высокой активности на нем нет. Количество предложений превышает спрос. В Киеве минимальная стоимость самой плохой однокомнатной квартиры в старом фонде – порядка 22 тыс. долларов. Дешевле найти – будет исключением. Максимальная цена однокомнатной квартиры где-то в центре может достигать 50 тыс. долларов и выше – в зависимости от того, в каком состоянии она находится.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.