Новости Общество дача

Агроном: органические удобрения вредят дачным растениям не меньше «химии»

base article image

Любые органические удобрения, которые дачники традиционно предпочитают в связи с их натуральным происхождением и считают безопасными, могут быть не менее опасными, чем химические вещества.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь. 

Для дачных растений крайне опасным считается переизбыток азотистых удобрений, которыми порой злоупотребляют ради выгоды некоторые фермеры. К примеру, ранее нередко поля буквально «заваливали» сравнительно дешевой селитрой, что, конечно же, сказывалось на полезности полученного урожая, зато растения росли намного быстрее и давали больше плодов. Нынче такой метод практически остался в прошлом (не считая, конечно, ряда недобросовестных производителей), ведь появились более безопасные и в то же время не столь дорогие удобрения. Но, конечно же, выращивать растения лучше на натуральных удобрениях и подкормках, отметил специалист.

Эксперт заверил, что в данном вопросе главное не переборщить, ведь даже в органических удобрениях может крыться угроза. Даже простой навоз, если добавить его слишком много, спровоцирует накопление в плодах нитратов. 

«Органические удобрения, тот же навоз, несут опасность того, что вместе с соломой или перегнившими травами в землю могут попасть семена сорняков, а в навозе могут бактерии, которые спровоцируют болезни растений. Но это вовсе не значит, что удобрять не нужно, ведь никто пока не нашел лучшего способа удобрения почвы, чем органика. К тому же перегной, компост настой трав, которыми прогоняют вредителей, жизненно необходимы для почвы. К тому же они привлекают на участков дождевых червей, которые, как знают многие дачники, активно выполняют половину их работы по разрыхлению почвы, что также повышает урожай и придает крепости растениям», - отметил агроном.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.