Новости Экономика долгивыплаты

В 2019 году Украина выплатит в целом около 460 миллиардов гривен по внешним долгам – экономист

base article image

В 2019 году Украина выплатит в целом около 460 миллиардов гривен по внешним долгам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Данные на этот год по внутренним и внешним долгам составляют примерно 460 млрд грн. Это на весь 2019, включая внутренний и внешний долги. Есть внешние долги, которые выплачивает Министерство финансов, а есть внешние долги, то есть обязательства перед МВФ, которые выплачивает Нацбанк. Там суммы примерно где-то 9 млрд долларов. Это если мы берем данные по выплатам со стороны НБУ», - сказал экономист.

А.Кущ добавил, что для Украины очень важно было в 2019 году погасить еврооблигации на 1 миллиард долларов. от этого зависит и политическое будущее Украины, и стабильность национальной экономики.

«В данном случае важно то, что в виде 1 миллиарда долларов погашены еврооблигации, которые выпускались на 1 млрд долларов под гарантии правительства США. Их было несколько траншей. Если помните, американцы выдали нам несколькими траншами выдали Украине миллиард долларов. соответственно, здесь у наших вопросов быть не могло. Они понимают, что не погасить еврооблигации выпущенные под гарантии США, это как подписать себе смертный приговор. Потому что если бы мы не погасили, то тогда владельцы еврооблигаций обратились  бы к правительству США как к гаранту и США пришлось бы выплатить 1 млрд долларов из средств налогоплательщиков за Украину. Они бы после этого просто растерзали бы наши политические элиты – новые, старые и будущие», - считает эксперт.

Напомним, во 2 декаде 2019 года Минфин выплатил 1 млрд долларов по евробондам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.