Публикации Политика радаизбирательныйкодекс

В Раде хотят Избирательный кодекс: Пройдет ли Юзик по «мажоритарке»

base article image

Поскольку Рада не приняла изменений избирательного законодательства, президентская политсила уже выдвигает в Раду актера 95-го Квартала под псевдонимом «Юзик» по мажоритарному округу. Однако, в Раде вдруг решили вернуться к рассмотрению Избирательного кодекса. По экспертному мнению, мажоритарщиков хотят «кинуть».

«Критические угрозы»

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на заседании согласительного совета парламента 27 мая призвал депутатов подготовиться к рассмотрению Избирательного кодекса, предусматривающего выборы народных депутатов по открытым спискам. При этом рассмотрение кодекса он наметил на начало июня. «На этой пленарной неделе мы не сможем начать, а на следующей – да», - сказал Парубий.

Следующая пленарная неделя намечена с 4-го по 7-е июня. А 24 мая началась избирательная кампания внеочередных выборов Верховной Рады, которые запланированы на 21 июля. И Центральная избирательная комиссия (ЦИК) заявляет, что изменение избирательной системы за несколько месяцев до самих выборов нарушает права украинцев.

«Есть кодекс надлежащей практики в избирательных делах, который был утвержден Венецианской комиссией, согласно которому наши международные наблюдатели оценивают в частности выборы во всем мире», - заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук. По ее словам, изменяя правила за два месяца до выборов, «мы нарушаем избирательные права граждан, которые в определенной степени готовятся к участию в выборах, в частности и тех, что пользуются правом быть избранными».

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) действительно не рекомендует вносить какие-то изменения в избирательное законодательство за год до выборов. А в Евросоюзе  заявляют об ожиданиях того, что выборы будут  «свободными, справедливыми и заслуживающими доверия».

Однако ЦИК не выступал с подобными предупреждениями, когда Верховной Раде предлагали рассмотреть президентский законопроект об изменении избирательной системы.

Как известно, в своей инаугурационной речи Владимир Зеленский объявил о роспуске нынешнего состава Верховной Рады. Новый Президент потребовал от парламентариев принять Избирательный кодекс с открытыми избирательными списками. Однако, когда законопроект получили в Раде, открытых списков в нем не оказалось. Президент Зеленский предложил лишь отменить мажоритарную систему, по которой избрана половина парламента, а также снизить проходной барьер в Раду с 5% до 3%.

22 мая Рада отказалась включить в повестку дня поданные Президентом Владимиром Зеленским законопроекты. Кроме упомянутого проекта изменения избирательного закона, депутаты отвергли законопроект по осуществлению публичных закупок во время избирательного процесса. 

После этого в ЦИК заявили, что не успеют подготовиться к внеочередным выборам в Верховную Раду по действующей системе закупок. Несоответствие законодательства может привести к невозможности проведения ряда процедур: обеспечение изготовления избирательных бюллетеней;  изготовление и доставку бланков протоколов; транспортировку протоколов и пр.

Заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко заявил о «критических угрозах» в процессе подготовки к досрочным парламентским выборам. Основная из них – бюллетени, стоимость которых составляет более 290 млн. грн.

 «Закон предусматривает очень сжатые сроки. Это 17 дней на изготовление. Напоминаю, что, согласно закону, ЦИК утверждает форму и содержание бюллетеня только за 24 дня до выборов. А с такой суммой закупки, минимальная продолжительность тендерной процедуры составляет 48 дней», – сказал заместитель председателя ЦИК.

На 30 мажоритарщиков 15 мандатов

Радченко отметил, что для выборов по одномандатным округам должно быть напечатано более 30 миллионов бюллетеней – и на это нужно время. Для проведения голосования по общенациональному многомандатному избирательному округу нужно еще 30 миллионов бюллетеней.

Напомним, что нынешнее избирательное законодательство предусматривало смешанную систему формирования парламента - половину мест занимают депутаты, избранные по спискам партий, и половину - депутаты, победившие в избирательной гонке в мажоритарных округах. При этом партии имеют возможность выдвигать как кандидатов «списочников», так и «мажоритарщиков».

После отказа Рады рассматривать президентский проект отмены «мажоритарки», выборы должны были бы пройти по старым правилам.

Однако спикер Андрей Парубий завил: «Несмотря на все изменения и указы, мы должны принять кодекс об открытых списках. Я считаю это большим обязательством Верховной Рады нынешнего созыва… Я сейчас публично даю поручение главе комитета по вопросам правовой политики и правосудия подготовить немедленно к рассмотрению во втором чтению Избирательный кодекс №3112-1 в том числе и моего авторства, который в именно и предусматривает введение открытых списков».

Следует напомнить, что этот кодекс собираются принять уже пять лет. Он был одним из пунктов коалиционного соглашения после выборов нынешней Рады в 2014 году. 7 ноября 2017 года ВР приняла в первом чтении проект Кодекса о выборах, который предусматривает внедрение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах в Раду, а также изменение избирательной системы на местных выборах (№ 3112-1).

Проект вводит пропорциональную избирательную систему с открытыми списками и понижает проходной барьер. Предполагается, что избиратель будет голосовать не только за партию и кандидатов, но и определять их порядковый номер. То есть, по количеству голосов, отданных за кандидата, будет определяться его место в списке партии, если та одолеет проходной барьер для прохождения в парламент.

Чем популярнее кандидат, тем выше он поднимается в партийном списке, и имеет больше шансов попасть в «проходную часть» списка. В этом, собственно, и заключается «открытый» список от «закрытого».

Вопрос проходного барьера был оставлен для дискуссий ко второму чтению, когда должно быть решено какой барьер установить: 5%, 4% или 3%.  В проект внесли 4,5 тысячи правок. Однако до второго чтения пока дело не доходило.

Эксперты отмечают, что снижение барьера поможет попасть в Раду нынешним парламентским партиям, часть из которых не сможет преодолеть 5% проходной барьер и собрать миллион голосов избирателей. 

Но у них нет уверенности, что кодекс поддержат депутаты-мажоритарщики. Политический консультант Николай Волгов считает, что мажоритарщиков «пытаются загнать в партийное стойло», и часть попросту в Раду не пройдет. «Сколько мажоритарщик может передать своих голосов партийному проекту? Примерно 20 тысяч. Поэтому 30 мажоритарщиков передают по 20 тысяч голосов, и получается 60 тысяч. А это только 3%. И это всего лишь 15 мандатов. Половина, говоря понятным языком, просто «кидается»».

Как бы то ни было, партии уже готовятся к выборам в мажоритарных округах. В том числе политсила Президента Зеленского.  В партии «Слуга народа» сообщили, что актер студии «Квартал 95» Юрий Корявченков («Юзик») будет баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует:  «Говорят, какой-то Юзик из «95-го квартала» идет в Раду от «Слуги народа». Идет не в списке, а по мажоритарке. Бдительная «громадскость» уже бесится. Я даже знаю почему. Потому что Юзик с большой вероятностью пройдет, потравив смешные деньги. А уважаемые люди, вливающие миллионы в засевание округов, не факт».

Впрочем, не факт, что досрочные выборы пройдут в намеченный срок. Глава ЦИК Татьяна Слипачук считает, что Верховная Рада должна принять законопроект о публичных закупках, который был внесен Президентом Владимиром Зеленским. Тем временем, сам указ Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов обжалован в Конституционном суде.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.