Публикации Экономика подорожаниегазцены

Цены на газ для населения: как будет дорожать «голубое топливо»

base article image

Сезон скидок для населения заканчивается. Ожидается, что уже в июне будет пересмотрена цена на бытовой газ. При этом эксперты допускают, что осенью стоимость «голубого топливо» приблизится к самому высокому регулируемому значению – до 9 700 гривен за тысячу кубометров.

В первый месяц лета газ для нужд населения будет стоить дороже. Как узнали СМИ, НАК «Нафтогаз» отправил газораспределительным компаниям проект договора купли-продажи, где зафиксированы ценовые изменения.

Согласно документу, «голубое топливо», по сравнению с маем, подорожает на 4,6%, или на 380 гривен до 8 627 гривен за тыс. куб. м.

В мае, напомним, бытовой газ подешевел по сравнению с апрелем на 3,5%, или на 303 гривны. Как объяснили чиновники, снижение стало возможным благодаря применению нового механизма определения регулируемой цены, который поначалу отказывался признавать «Нафтогаз», но после давления Кабмина согласился на него. 

Суть нового подхода, который будет действовать до конца года, заключается в следующем: если рыночная цена газа для промышленных потребителей является ниже установленной в постановлении Кабмина №867, то цена для населения соответственно снижается. Если же рыночная стоимость газа для промышленности вырастет выше определенного правительством уровня (9 700 гривен за тыс. куб. м), то цена для населения останется на этом уровне.

Таким образом документ допускает повышение стоимости бытового газа на 17,6% в случае роста цен на европейских энергетических биржах.

Весной европейские рынки отличились падением, что послужило основанием для майской корректировки цены. Но, как видим, с приближением лета все изменилось.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский говорит, что стоимость бытового газа во многом зависит от волюнтаризма «Нафтогаза».

«С высокой долей вероятности можно говорить, что цены на бытовой газ будут увеличиваться. Такая ситуация продлится до конца текущего года, если не будут изменены соответствующие правительственные постановления. Никто не отменил верхнюю планку подорожания до 9 700 гривен за тыс. куб. м. «Нафтогаз» имеет возможность разогнать стоимость до этого уровня. Тут «Нафтогаз» - сам себе режиссер: он устанавливает цены на газ и для промышленности, и для населения», - сказал он.

По прогнозу эксперта, уже в октябре газ для населения будет стоить 9 700 гривен за тыс. куб. м.

«В среднем платежка, которая сейчас составляет 4000 гривен, в ноябре будет 6000-6300 гривен. Сохранение текущей политики ведет к продолжению повышения тарифов», - заявил он.

Землянский также напомнил, что с 2020 года будет снято ограничение цены на газ для населения, как того требует ключевой кредитор Украины - МВФ.

«По сути, это будет «свободный» рынок, который контролируется «Нафтогазом». Безусловно, повышение повлияет на тарифы на тепло и горячую воду. Ежемесячно придется корректировать цены. Придется перестраивать всю систему тарифообразования», - сообщил Землянский.

Но на этом «сюрпризы» в сфере газа не заканчиваются. С 1 мая начало действовать решение НКРЭКУ о введении для «Укртрансгаза» тарифа на транспортировку газа, исходя из заказанной мощности. Из-за этого нововведения конечная цена газа для населения будет разной по всей территории Украины.

«Отныне не будет единой цены: в регионах она будет варьироваться с разницей в 8%. Тут все будет завесить от плотности населения, от протяженности трубопровода. Тарифы будут меняться, исходя из позиции «Нафтогаза», исходя из цены на газ каждый месяц. В больших городах цены на газ будут ниже, так как транспортировка дешевле. В отдаленных городах и селах, например, в Закарпатской области, цены на газ будут выше. То, что это непродуманное, невыверенное, неподготовленное решение, ясно уже сейчас. Украинский потребитель продолжает платить за все эксперименты власти с ценами на газ. Это игра в одни ворота в пользу «Нафтогаз», - заявил Землянский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.