Новости Политика саакашвиликапитал

Саакашвили растратил свой политический капитал в прошлом - политолог

base article image

Михеил Саакашвили, после возвращения ему украинского гражданства, не сможет быть значимой фигурой в украинской политике, поскольку растратил свой политический капитал, и может рассчитывать лишь на должность советника Президента.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Денис Гаевский.

«Саакашвили, поскольку у него прерван срок постоянного проживания в Украине, не имеет права баллотироваться в парламент. Он не по уважительной причине более 90 дней отсутствовал в стране, а потому, согласно закону, не может баллотироваться в парламент и занимать выборные должности», - сказал политолог.

При этом, Д. Гаевский отметил, что, несмотря на это, Саакашвили может делегировать на выборы свою партию «Рух новых сил».

«Если его партия на выборах наберет более 2% голосов, то сможет претендовать на бюджетное финансирование в ближайшие пять лет. Такие нововведения были приняты несколько лет назад, когда создавалось Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК)», - уточнил эксперт.

Что же касается шансов Саакашвили встроиться в государственный аппарат, то, по мнению Д. Гаевского, это возможно разве что на уровне советника Зеленского. Но не более того.

«По возвращению в страну, Саакашвили не будет значимым фактором украинской политики. Поскольку он растратил в прошлом свой политический капитал, а также не оправдал ожиданий своих соратников и протестующих во время Михомайдана», - уточнил политолог.

Ко всему прочего среди негативных факторов для будущего Саакашвили, по мнению эксперта, нужно отметить сужающуюся электоральную ресурсную базу.

«Те политические силы, которые желают занять оппозиционную нишу в следующем составе парламента, не захотят пускать к себе еще и Саакашвили, поскольку видят в нем конкурента. Также следует отметить, что у Саакашвили с 2015 года сложились крайне плохие отношения с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Который сейчас является значимым фактором украинской политики», - подытожил Д. Гаевский.

Напомним, 28 мая Президент Владимир Зеленский исключил положение указа №196 относительно потери Михаилом Саакашвили гражданства Украины.

В указе Зеленского говорится, «внести к указу президента Украины от 26 июля 2017 года № 196 «О прекращении гражданства Украины Бондаревой Т., Корнийчук А.А., Коротецкого Л.В. и других лиц» изменение, исключив положение о потере Саакашвили Михеилом гражданства Украины».

Саакашвили уже поблагодарил Зеленского за возвращение ему гражданства.

«Спасибо президенту Зеленскому. Слава Украине», - написал он в Facebook.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.