Интервью Политика коломойскийзеленскийбогдан

Р.Бортник: «Приход Зеленского – проблема для Порошенко и его плеяды олигархов»

base article image

Украинское общество, судя по разговорам простых людей в транспорте и магазинах, сейчас живо интересует вопрос, когда же начнутся «посадки» проворовавшихся политиков и чиновников, которые находились у «кормушки» пять лет. Люди ждут расследований и открытия уголовных дел против коррупционеров, которые обескровили экономику Украины и просто всех бесили. О том, насколько команда нового Президента готова бороться с коррупцией, корреспонденту ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

- Руслан, угрожает ли сегодня что-то Порошенко в плане уголовных дел, возбужденных против него?

- Я думаю, что по Порошенко какие-либо серьезные действия возможны только после парламентских выборов. Исходя из того, какое место займет Блок Петра Порошенко в политической системе, тогда будут приниматься решения, атаковать его серьезно или не атаковать. Хотелось бы, конечно, чтобы все эти атаки на Порошенко имели целью восстановление какой-то законности, а не просто это был бы очередной передел финансовых потоков. Порошенко и его команда сегодня для многих очень интересны с точки зрения владения огромными и слабо защищенными финансовыми ресурсами. Активов у него очень много.

- Произойдут ли в ближайшее время посадки топ-чиновников?

- Думаю, какие-то показательные посадки будут на протяжении этого года. Реальная возможность для какой-то системной зачистки у Зеленского и его команды появится только после формирования коалиции в парламенте и нового правительства, соответствующего переформатирования вместе с парламентом правоохранительных структур. Поэтому реальные возможности и реальные цели Зеленского и его команды мы поймем, только начиная с декабря, а скорее, уже в 2020 году.

- Насколько серьезно команда Зеленского намерена бороться с коррупцией?

- Насколько серьезно они нацелены бороться с коррупцией, покажет время. Думаю, они нацелены показывать хотя бы частичный результат, понимая то, что иначе они политически обречены. Я сомневаюсь, что это станет системной борьбой, поскольку в команде Зеленского и его окружении хватает людей, кто очень хорошо и на практике знаком с коррупцией.

- Начнут ли они врать и воровать, как прежняя власть?

- Сложно что-то прогнозировать. Как говорится, не верь, не бойся, не проси.

- Повлияет ли возвращение Коломойского на олигархический расклад?

- Приход Зеленского – это серьезная, критическая проблема для Порошенко и его плеяды олигархов – Кононенко, Гладковский и многие-многие другие. Это риски и вызовы для наших старых олигархов, связанных в свое время с «Партией регионов». Думаю, что какие-то трансформации, пертурбации неизбежны. Банально, если заработает Антимонопольный комитет, у нас в списке Forbes начнутся стремительные смены позиций украинских олигархов. К слову, Ахметов находится в зоне риска с точки зрения конфликта между ним и Коломойским.

- Насколько велико влияние Коломойского на Зеленского?

- Мне кажется, что влияние Коломойского на Зеленского несколько преувеличено. Кстати, Ахметов может найти свои пути к Зеленскому – так же, как он нашел их к Порошенко.

- О чем говорит то, что во главе Администрации Президента поставили юриста Коломойского?

- Дело в том, что Андрей Богдан не совсем юрист Коломойского. Это не те юристы, которые работают с Коломойским по 20 лет. Этот человек пришел к Коломойскому после 2014 года. Он в большей мере адвокат Зеленского, нежели юрист Коломойского. Он – доверенное лицо Зеленского, он очень много личного знает о Зеленском. Конечно, канал коммуникаций между главой Администрации Президента и Коломойским есть и он продолжит сохраняться, но мне кажется, говорить о том, что Богданом будет управлять Коломойский, вообще нельзя. Богдан ближе к Зеленскому, нежели к Коломойскому.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.