Новости Экономика дефолт украинамвф евробонды

Риск технического дефолта Украины можно оценить не раньше осени - экономист

base article image

Реальность риска технического дефолта Украины можно будет оценивать в сентябре 2019 года.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«У нас следующая реперная точка по выплате внешних долгов будет в сентябре, там придется выплачивать  порядка 2 млрд долларов только внешних долгов и соответственно, вот уже в сентябре это будет показательный месяц. Мы посмотрим, как сократится риск технического дефолта. Он присутствует на сегодня, учитывая уровень резервов НБУ. Поэтому мы посмотрим, насколько изменится ситуация с золотовалютными резервами Нацбанка летом, как она изменится после сентябрьских выплат», - говорит эксперт.

При этом экономист А.Кущ добавил, что на данный момент Украина не может рассчитывать на дополнительные источники валютной выручки – например, от экспорта.

«Можно сказать, что наша экономика достигла экспортного потолка, когда ... мы экспортируем товары с убывающей отдачей. Это значит, что эти товары, на которых нельзя зарабатывать с помощью эффекта масштаба – это касается сырьевых товаров, полуфабрикатов. Простыми словами, например, урожай пшеницы он может подняться до определенного уровня, допустим до 40 млн тонн. До 40 млн тонн цена увеличивается хорошими темпами, а вот например, экспорт 50 млн тонн уже сопряжен с определенными проблемами, потому что начинается эффект убывающей отдачи: вкладываешь больше, а получаешь уже меньше на единицу вложений. Потому что есть предельная урожайность, есть предельные показатели добычи полезных ресурсов, ископаемых, то есть мы не можем так же интенсивно наращивать импорт пшеницы, кукурузы, сои, рапса, подсолнечного масла, руды, металла. Это было только на этапе восстановления экономики. Поэтому соответственно, экспорт у нас замедляется», - отметил аналитик.

Напомним, во 2 декаде 2019 года Минфин выплатил 1 млрд долларов по евробондам.

Также ранее аналитик сообщал, что в Украине доллар будет дорожать в течение года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.