Новости Политика трибуналоон

Трибунал ООН: РФ не отпустит украинских моряков  - политолог

base article image

Россия не выполнит решение трибунала ООН об освобождении украинских моряков.

Об этом в комментарии ГолосUA cообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Россия не выполнит решение трибунала ООН об освобождении украинских моряков. Об этом уже заявили в российском МИД. Они просто не признают юрисдикцию этого суда и будут дальше двигаться в своей логике.  В итоге освобождение украинских моряков будет зависеть от действий Президента Зеленского.  Он мог бы пойти на нестандартный шаг. Например, позвонить Путину и обсудить с ним эту ситуацию.  Также созвать переговоры в нормандском или минском формате. В итоге Зеленский просто написал в Фейсбуке и на этом  все»,- сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что освобождение украинских моряков будет тянуться годами.

«  С выполнением всех формальных юридических требований, только  полгода –год будет идти следствие, около года суд. Без политической воли основанной на компромиссных политических решений  между Украиной и Россией, украинских моряков не отпустят из российского СИЗО»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, трибунал ООН  обязал Россию освободить две дюжины украинских моряков, катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Это случилось спустя семь месяцев после захвата российскими спецслужбами украинцев в Керченском проливе.

Как сообщалось, 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой ввести меры против России и с требованием освободить три корабля и 24 военнослужащих, которые были захвачены у Керченского пролива.

В свою очередь МИД РФ обвнил Украину в "недобросовестности". В Москве считают, что Киев использует ситуацию с захватом кораблей "во внутриполитических целях". Также российская сторона считает, что "Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения керченского инцидента".

Также 3 мая стало известно, что Россия не будет участвовать в слушаниях по делу об иммунитете украинских кораблей и членов их экипажей в Международном трибунале по морскому праву, который назначены на 10-11 мая.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.