Новости Экономика курсдоллараполитикаукраина

В Украине политические события перестали влиять на курс доллара - экономист

base article image

В Украине политические события перестали влиять на курс доллара.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«У нас сейчас курс гривны не формируется под воздействием политического факторов. Есть объективные экономические факторы, которые не вполне благоприятны для гривны. Хотя о них предпочитают особо не говорить. И в первую очередь это касается того, что в первые месяцы года у нас падение промышленного производства на 2-3 процента и замедлился рост экспорта. А импорт... хотя он тоже несколько замедлился, но разрыв между экспортом и импортом продолжает увеличиваться в сторону импорта. И уже идет расширение отрицательного торгового сальдо. Все это говорит о том, что экономические факторы говорят в пользу девальвации. Но с помощью искусственных монетарных факторов, о которых мы уже говорили – это операции НБУ на открытом рынке по стерилизации денежной массы, это операции Минфина по выпуску краткосрочных и ультрадоходных до 20% ОВГЗ, это облигации 3-месячного и 6-месячного срока обращения... То вот с помощью этих монетарных факторов можно создавать, с одной стороны, дефицит национальной валюты, то есть стерилизовать излишнюю ликвидность и не пускать ее в открытую экономику. С другой стороны, можно с помощью можно создавать искусственное предложение спекулятивной валюты, которая поступает на внутренний рынок государственных финансов. Таким образом этот двойной удар – с  одной стороны, отжатие лишней гривны, с другой стороны – приток спекулятивной валюты создает мощный источник давления на курс национальной валюты в сторону укрепления. Поэтому, естественно, политические события никак не могут эту ситуацию изменить. У нас уже на валютном рынке выработалась серьезная резистентность, скажем так. Как у организма вырабатывается резистентность к раздражителям, так же у нашего экономического организма выработалась резистентность к политическим событиям», - говорит эксперт.

А.Кущ добавил, что если говорить о влиянии на курсовое соотношение гривны и доллара США на фоне смены Президента, то этот фактор повлияет на курс только в случае крайне неграмотных действий подчиненных В.Зеленского.

«У нас только глобальные потрясения, такие как Майдан могут еще оказывать дестабилизирующее влияние на валютный рынок. Все остальные политические события уже достаточно легко переносятся рынком и уже давно во всех моделях и сценариях эти неприятности и неожиданности отыграны. Поэтому по курсу нужно смотреть не на выборы, а на политику Министерства финансов и Национального банка. Если она будет в ближайшие несколько месяцев такой же, как и до этого, и если новая команда Президента не создаст основания для паники среди инвесторов, то ситуация вряд ли изменится в худшую или в лучшую сторону. Она будет находиться в состоянии монетарной пружины, когда усиление этой монетарной  политики НБУ будет приводить к укреплению гривны, а допустим, ослаблению этой политики будет приводить к разжатию монетарной пружины и ослаблению гривны. То есть это произойдет, если команда нового Президента в результате совершенно неумелых действий создаст как бы ощущение опасности и нерезиденты начнут массовый выход с нашего внутреннего рынка. Вот тогда эта курсовая ситуация может усугубиться и может начаться активная девальвация национальной валюты. Но пока такие выводы мы делать не можем», - считает экономист.

Ранее сообщалось, что в Украине за последние два месяца существенно снизился курс наличного доллара по отношению к гривне.

Также ранее аналитик сообщал, что в Украине доллар будет дорожать в течение года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.