Новости Политика тимошенко зеленский

Тимошенко в кресле премьера соберет на себе весь негатив первого года президентства Зеленского - эксперт

base article image

В настоящее время Президенту Украины В.Зеленскому невыгодно убирать премьер-министра В.Гройсмана и назначать технического премьер-министра.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Парламентские выборы сегодня рассматриваются в контексте премьериады.  По словам В. Кулика, Зеленскому невыгодно убирать Гройсмана и назначать технического премьер-министра. Зеленский пока не будет вносить в Верховную Раду представления ни на генпрокурора, ни на премьер-министра.  До конца каденции этой Рады Зеленский будет ее игнорировать.

По словам эксперта, штаб Зеленского рассчитывает на однопартийную коалицию. Однако эта ставка (список плюс мажоритарщики) не соответствует «розовым мечтам» бизнесмена И.Коломойского и его окружения. Реально «Слуга народа» может набрать до 40% голосов, и союзником ее может стать Юлия Тимошенко. Она будет нужна для того, чтобы собрать на себе весь негатив первого года правления Зеленского, поскольку Украину накроет волна экономического кризиса, на подходе банковский кризис, идет давление кредиторов по внешним долгам. Это всё должно взять на себя стоковое правительство. Таким громоотводом может быть Юлия Тимошенко, которая занимать первое место на должность премьера. Номер два – это Данилюк, нынешний секретарь СНБО. Третьим претендентом на должность премьер-министра может быть топ-менеджер одной из иностранных компаний – технократ, который будет позиционироваться  как человек контрактный. Если будет однопартийное большинство или контролируемое Президентом большинство в парламенте, тогда он может назначить технократа – человека из корпоративного бизнеса, а не человека из политики.

«Зеленский не заинтересован сейчас переформатировать правительство. Парламентские выборы покажут реальный расклад политических сил. Все люди, назначенные на ключевые должности период транзита власти, не надеются, что они будут работать в течение года, произойдет существенное распределение ключевых назначений, согласно шахматной вертикали», - подчеркнул В. Кулик.

Эксперт добавил, что Зеленскому сейчас важно демонизировать и возложить ответственность за кризис и на местную власть. Только после местных выборов может сформироваться окончательная архитектура власти.

Напомним, 21 мая В.Зеленский подписал указ о досрочном роспуске ВРУ.

62 депутата Верховной Рады обжаловали указ Президента Владимира Зеленского о роспуске парламента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.