Новости Политика медведчуктарифы

Медведчук: Запуск рынка электроэнергии приведет к неконтролируемому росту тарифов

base article image

Новая власть должна остановить политику социального произвола.

Об этом Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», заявил в эфире программы «Хронология недели» на телеканале NewsOne.

«Вся тарифная политика прежней власти, она пока незыблема для новой команды. Я еще не слышал ни одного кардинального заявления для того, чтобы вот эту политику тарифов, их роста непомерного кто-то пытался остановить или тем более кто-то пытался уменьшить эти тарифы. И демонстрировал бы не только желание, не только политическую волю, но и конкретные шаги и аргументы в пользу этого. Пока этого нет. Может, еще будет. Будем надеяться на то, что это произойдет», — отметил оппозиционный политик.

По его мнению, Украине не стоит торопиться с запуском рынка электроэнергии. В частности, Медведчук сообщил, что цена на электроэнергию с 2014-го по 2019 год выросла на 221%, на газ — на 1080%. «Когда я говорю, а я ссылаюсь на точку зрения экспертов, это именно они — представители энергорынка Украины, представители «Укрэнерго» — говорят: нельзя этого делать. Почему нельзя? Потому что у нас этот рынок, как и многие другие, монополизирован. Представляете, у нас производство электроэнергии, если взять все 100%, — две структуры производят 76%. 55% — «Энергоатом» и 21% — ДТЭК. Как при таком уровне и интенсивности монополизации этого рынка можно говорить о новых правилах или о введении рынка электроэнергии? Никак», — подчеркнул председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

По его словам, запуск рынка электроэнергии приведет к тому, что цены будут расти неконтролируемо. «Потому что нет границ и нет вот этих точек или красных линий, или красных флажков, которые бы могли не допустить этого, остановить этот рост. И это все принимается в одном из последних постановлений Гройсмана, который росчерком пера бросает Украину в очередную кабалу, граждан Украины в очередную кабалу, это очередной грабеж нашего населения», — заявил Медведчук.

При этом, указал он, наряду с ростом тарифов на газ, на коммунальные услуги будут расти и тарифы на электроэнергию. «Это политика социального произвола бывшей власти. А новая власть ничего не хочет сказать? Они не хотят остановить этот произвол? Это же очень легко. Я неоднократно рассказывал, как это можно сделать — последние месяцы в отношении стоимости тарифов на газ для населения», — отметил политик.

По его словам, необходимо остановить действие соответствующего постановления Кабмина — подписать указ и направить в Конституционный суд — так как грубо нарушаются нормы Основного Закона. «Есть все основания. Остановите введение этого рынка. Остановите возможность повышения цен для наших граждан на электроэнергию. Посмотрим, будет ли это сделано. Но, по крайней мере пока, это действия прежней власти, которая, я думаю, делает это умышленно, я в этом уверен, как и во многом другом. Потому что речь идет о том, чтобы, знаете, у нас сложилась ситуация: чем хуже, тем лучше», — заявил Виктор Медведчук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.