Новости Общество БТР4

Житомирский бронетанковый завод из-за позиции Минобороны остановил выпуск корпусом БТР-4

base article image

ГП "Житомирский бронетанковый завод" приостановило работу цеха по производству корпусов БТР-4, поскольку из-за устаревшего законодательства Министерство обороны Украины не принимает их в эксплуатацию.

Об этом сообщает пресс-служба ГК "Укроборонпром".

Отмечается, что это вынужденное решение принято руководством предприятия из-за отказа военной приемки Минобороны допустить к эксплуатации в войсках БТР-4, корпуса которых изготовлены из бронестали производства стран ЕС и НАТО.

"Ситуация связана с проблемой в сфере стандартизации в ОПК. Ее решение требует скоординированных действий Верховной Рады Украины и ряда государственных органов", - говорится в заявлении концерна.

"В результате позиции военной приемки Минобороны и из-за еще действующих архаичных норм стандартизации приостановлено специально созданную производственную линию на житомирском заводе", - говорится в сообщении.

"Ситуация выглядит абсурдной, ведь бронестали, из которых производятся боевые машины в США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Польше и других странах мира, признаны непригодными для украинской бронетехники", - добавили в ГК.

Отмечается, что недопущение в производство европейских бронесталей повлечет критические проблемы и на других заводах бронетанкового кластера Концерна, а также - в частных компаниях.

Сообщается, что на предприятиях "Укроборонпрома", в частности, на ГП "Завод им. Малышева", ГП "ХКБМ им. Морозова" и ГП "Киевский бронетанковый завод" также созданы линии по производству бронетранспортеров и планировалось серийное изготовление БТР-4 и БТР-3, которые должны были заменить имеющиеся сейчас в ВСУ бронетранспортеры советского производства.

"Серийное производство новых боевых машин зависит от поставок броневой стали и рассчитано на ее импорт из стран ЕС. Ведь единственное в Украине предприятие по сварке корпусов с украинской бронестали - частное ООО "Лозовской кузнечно-механический завод" - не в состоянии удовлетворить потребности украинской армии", - рассказали в Концерне.

В "Укроборонпроме" подчеркнули необходимость скорейшего решения проблемы стандартизации, в частности о допуске во внутреннее производство импортных бронесталей.

Сообщается, что учитывая обращение работников ГП "ЖБТЗ", для изучения действий руководства предприятия по приостановке линии будет проведена внеочередная проверка специалистами Концерна.

На время работы комиссии, с целью обеспечения ее объективности, директора "ЖБТЗ" Игоря Пшеничного временно отстранили от обязанностей.

Напомним, 15 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров дал «Укроборонпрому» 10 дней на подготовку к финансовому аудиту.

Гройсман отметил, что за 10 дней в «Укроборонпроме» должны окончить все переговорные процессы с аудиторскими компаниями и выбрать победителя, который будет проводить публичный финансовый аудит. «Важно не только провести аудит, важно, чтобы этот аудит вызывал доверие. А доверие он может вызывать тогда, когда аудиторская компания имеет мировое доверие и репутацию. Такой нам нужен аудит, а не формальный. Поэтому мы приняли решение о том, чтобы обязать Укроборонпром в течение 10 дней завершить все переговорные процедуры с такими юридическими аудиторскими компаниями, определить победителя и начать публичный финансовый аудит компании «Укроборонпром», - сказал Владимир Гройсман.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.