Новости Общество балканы

Европейский обозреватель: новая война на Балканах маловероятна

base article image

Очередное обострение в частично признанном Косово и приведение армии Сербии в состояние полной боевой готовности отнюдь не говорит о том, что на Балканах начнется очередная кровопролитная и затяжная война.

Такое личное мнение в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA выразила европейски    й политический обозреватель Мари Пьюдеба.

По словам аналитика, силы так называемого «косовского спецназа» действительно нарушили целый ряд международных постановлений и фактически совершили провокацию в отношении мирных граждан сербских населенных пунктов мятежного края Косово, но эти действия получат «заслуженную оценку мировой дипломатии». «Вторгнувшись в сербские анклавы Косово, и проведя массовые аресты и задержания сербов, официальная Приштина поставила под сомнение свою способность контролировать мир и порядок в регионе, - отметила, в частности, она. – С другой стороны, тот факт, что Белград сосредоточил на косовской административной границе свои элитные армейские подразделения, свидетельствует о нормальной реакции сербских властей на самоуправство косоваров. Но в прямой вооруженный конфликт сейчас не станут вступать ни Приштина, ни Белград». Как подчеркнула М. Пьюдеба, в сложившуюся ситуацию должна вмешаться Россия, США и ЕС. «Если Москва, Вашингтон и Брюссель смогут урегулировать ситуацию, новая война на Балканах будет маловероятной».

Напомним, 27 мая нынешнего года подразделения «спецназа» Косово вошли в сербские анклавы этого края и провели массовые аресты лиц сербской национальности. Сообщается о том, что в ходе акции избиению подверглись несколько сотрудников Миссии Организации Объединенных Наций. Реакции Запада на происходящее не последовало.

На данный момент Косово является особым территориальным образованием, признанным несколькими странами ЕС, а также Соединенными Штатами Америки. Формально бывший сербский край разделен на сербскую и косовскую части.  

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.