Новости Политика гройсманвыборы

Избиратель хочет новой риторики, но не изменения курса?

base article image

Низкий результат на выборах бывшего президента Петра Порошенко сочетается с достаточно высокой общественной оценкой действий правительства Гройсмана. Как это возможно?

Политологи уже обращали внимание на то, что нынешний глава Кабмина Владимир Гройсман лидирует среди тех, кого называют как желаемого премьера для нового правительства. Как свидетельствует исследование Киевского международного института социологии, проведенное в марте 2019 года, по Гройсмана выступает 13,1% опрошенных.

В майском опросе центра «Социальный мониторинг», фамилия Гройсмана также назван среди наиболее приемлемых кандидатур на главу правительства. Другие - Бойко, Смешко, Тимошенко.

Общественный запрос на перезагрузку власти касался преимущественно фигуры тогдашнего президента Порошенко, который для большинства избирателей стал одиозным. Такое мнение высказывают социологи, комментируя, почему этот запрос на перезагрузку власти обходит нынешнее руководство Кабмина.

Более того, после объявления о том, что Гройсман не идет на выборы с Порошенко, потому что «они разные», рейтинг чиновника и его политической партии «Украинская стратегия» растет за неделю с 0,9% до 2,9%. Это при том, что «Украинская стратегия» - пока «кот в мешке» без списка персоналий. Известно только два факта - список возглавит Гройсман. И Гройсман будет без Порошенко. Как оказалось, этого достаточно, чтобы новой партии стартовать из приличных 3% в высококонкурентной политической среде.

Последние замеры проводил Институт социологических исследований «Основа», опрос был проведен 22-27 мая, выборка составила 2500 респондентов.

Комментируя возможное объединение с политсилой Порошенко, Гройсман говорит: «Предложения были, и многие политики говорили между собой о возможности. Я принял решение - я буду идти самостоятельно и это решение для меня окончательным».

Гройсману вообще невыгодно разменивать свой нейтрально-положительный рейтинг на политиков, которых народ не очень любит. В частности, проект «два премьера» Гройсмана-Яценюка умер, не родившись.

Кроме социологических исследований, в пользу главы правительства «работают» и международные рейтинги. Уже стало известно, что Украина поднялась сразу на 5 пунктов (то есть, мест) в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Рейтинг составляет авторитетный Международный институт управленческого развития (Швейцария). В этом году Украина заняла 54 место по сравнению с 59-м местом в прошлом году, опередив такие европейские страны, как Греция и Хорватия. Для воюющей страны это настоящий успех. С 63 стран, вошедших в исследование, лучшая динамика только в Саудовской Аравии (+11 мест), Индонезии (11) и Колумбии (6).

Чтобы там не говорили сторонники вечной «зрады», а такой результат свидетельствует об эффективности прагматического экономического курса, который выстроил премьер Владимир Гройсман и его Кабинет Министров. Хотя само правительство - довольно пестрое и там есть как однозначные успешные чиновники, так и провальные назначения. Но объединить их и заставить крутить колеса этой махины в пользу экономики Гройсману удалось.

Выборы в Верховную Раду электорат воспринимает как время политических решений. Пока симпатии избирателей разделились на тех, кто хочет «несистемных», и тех, кто хочет сохранить намеченный курс. На тех, кто верит, что «хуже не будет», и тех, кто знает, что «хуже» возможно. Слабая готовность новой политической команды на Банковой к реальным экономическим вызовам, подергивание от «надо дефолт» до «дефолта не надо» работают на рейтинги Гройсмана. Будет ли «Борисыч, вернись»? Вполне реальный сценарий.

Пока премьер выстраивает наиболее адекватную в нынешних условиях стратегию. Не держится за должность. Заявляет о своих политических амбициях. Не садится на «Титаник» с Порошенко. Гройсман не относится к категории политиков, которые за многие годы намозолили глаза. И при этом имеет высокую медийную узнаваемость. И если будет сформирован достойный список, то «Украинская стратегия» имеет шансы преодолеть 5% -ный барьер и претендовать на свою фракцию в парламенте. Но это произойдет в случае, если Гройсману и в дальнейшем не изменять политическое чутье и желание самостоятельной игры. «Якоря» прошлых политических связей способны тянуть его на дно, и именно поэтому он решил их сразу избавиться.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.