Новости Жизнь рейдерысхемыворыкнигикриминал

Город воров: ТОП-5 книг о криминальных схемах

base article image

Как-то я стояла у магазина, читала в телефоне почту. Читая письма, краем уха уловила разговор двух мужчин. Один говорил так: «На днях мы в квартире в центре ставили окна. Так, ты знаешь, у них такие интересные двери: два замка для ключа, один кодовый...». «А ремонт там уже сделали?», - перебил его собеседник. «Та нет, там только стены шпаклевали», - вяло ответил другой. И мужчины начали обсуждать, какой в квартире метраж, сколько такая квартира может стоить. 

Я подняла глаза: один мужчина был в рабочей робе, второй – в обычной летней одежде: рубашка, шорты, сандалии. «Наводчик», - подумала я, глядя на того, который в робе. И тут же вспомнила с десяток историй, как соседи грабили соседей в Киеве: кто-то становился наводчиком, вольно или невольно, а соседи наводчика – жертвой грабителей.

Собственно, в последнее время в регионах самый распространенный способ «тырить» чужое имущество – это действовать через знакомых: соседей объекта ограбления, через знакомых нотариусов, через знакомых юристов. 

Например, в организации Всеукраинская Аграрная Рада рассказали, что в 2019 году предприятие с иностранными инвестициями ООО «Феликс Агро» рискует потерять 200 га земли из-за рейдерской атаки на него. Агрофирма с земельным банком 2,3 тыс. га имеет 75% немецких инвестиций и работает на Волыни с 2006 года. На их имущество зарятся рейдеры.

«Это началось еще в прошлом году, когда захватчики пришли на хозяйство и заявили, что земля, которая их интересует, находится в нашем пользовании незаконно. При этом все документы у нас оформлены верно, по закону. Но тогда разговорами все и завершилось», - рассказывает руководитель и соучредитель предприятия Павел Давидюк. В этом году рейдеры появились с прокурорскими запросами и уголовными делами. 25 апреля 2019 было возбуждено уголовное дело по ст. 367 «Служебная халатность» Уголовного Кодекса Украины против сельского совета пгт Олыка, в которой ООО «Феликс Агро» арендует данные земельные участки.

«Рейдеры требуют признать незаконным договор аренды невостребованных земель между сельсоветом и нашим хозяйством. На запросы Киверцовского отдела Маневицкой местной прокуратуры сельсовет обязана предоставить оригиналы всех договоров аренды земли, и отдельным документом сформировать данные по тем договорам, срок аренды которых заканчивается в этом году. По нашим данным, давление со стороны прокуратуры объясняется тем, что рейдеры является ее бывшими работниками», - объясняет Павел Давидюк.

«Сначала собирается информация по договорам аренды, срок действия которых скоро закончится. Затем, без ведома владельцев земельных участков, эти договоры подделывают: в графе «Арендатор» указывают рейдерскую фирму. Далее сведения вносятся в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество с помощью «черных» регистраторов. И пока будут продолжаться судебные тяжбы, а это может затянуться на годы, рейдеры успешно обрабатывают землю», - говорит юрист Руслан Дашицкий.

В общем, чтобы вы лучше разбирались в законах криминального мира, не терялись, если что, ГолосUA рекомендует вам ТОП-5 книг о криминальных схемах.

1. «Криминальный Киев некриминальным взглядом»

Эту книгу называют книгой-сенсацией! Здесь рассказывается о самых тёмных местах в истории города Киева с 1989 по 2002 год. Писательница проливает свет на жестокий криминальный мир Киева, смело говорит о бандах, главарях криминальных группировок, о криминальных авторитетах, называет реальные факты, даты, имена. Книга написана предельно смело и откровенно.

2. «Теория улик» от А.С. Жиряева

Вниманию читателей предлагается книга известного российского юриста, специалиста в области уголовного права А.С. Жиряева, посвященная подробному изложению теории улик. Рассматривается понятие об уликах, виды улик и их уголовно-судопроизводственное назначение, анализируются условия, при которых улики обвинения могут иметь значение полного доказательства. В заключение автор среди прочего выводит положения о том, что физические улики в целом доказательнее психологических, а также что улики могут быть доказательны лишь тогда, когда сами они полностью доказаны. Книга, написанная более полутора веков назад (первое издание вышло в 1855 г.), будет интересна прежде всего историкам права, а также криминалистам, психологам, правоведам, адвокатам и широкому кругу читателей.

3. «Вендетта» от Отэм Карра, Сиенны Лэйн

Книга о любви и мести: «Я ужасный человек. Я лгал, мошенничал и воровал. Я решал, кому умереть, а кому остаться в живых, воспринимая это как должное. Но ничего из этого не имеет значения, уже не имеет. Это не мои грехи. Я вижу, как она поднимает руки. Темный металл, крепко зажатый в руках, отражает лунный свет. Ее палец дрожит, когда она направляет пистолет на меня. Глаза холодны и непреклонны, но я знаю. Я знаю ее. Меня зовут Девон Андрэ, и я исповедуюсь в своих грехах. Я ужасный человек, и люблю эту женщину. Она нажимает на курок».

4. Аудиокнига «Оборотни в эполетах, или Сиятельное ворье» от Александра Бушкова

Во все времена было принято считать, что уголовный мир пополняется в основном за счет неимущих – бездельников и бродяг, ищущих приключений на свою голову. Но на самом деле огромный процент криминальных воротил – это не просто обеспеченные люди, но еще и наделенные статусом и полномочиями, к которым можно обратиться не иначе, как «Ваше сиятельство». У них есть все – деньги, связи, власть; их не интересуют банальные преступления и мелкие розыгрыши; они знают, как обойти законы и не сесть за это в тюрьму. Что может быть увлекательнее рассказа о громких махинациях, о продуманных и выверенных до мельчайших деталей схемах отъема чужих денег и имущества, об идеальных преступлениях, к которым невозможно подкопаться, особенно – если речь идет о сиятельном ворье, работающем только по-крупному.

5. «Дьявол в Белом городе» от Эрика Ларсона

Прочитавшие книгу написали о сюжете: «Политика, бюрократия, суфражистки, танцы живота, индейцы, казаки, гордость, зависть, технические свершения, интриги, смерти, травмы, торжество прекрасного, научные прорывы, удачное покушение и маньяк. Неплохой набор для одной книги». 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.