Новости Политика мулыкмедведчук

На посту главы АП Медведчук сумел защитить суверенитет Украины, - Мулык

base article image

Политический эксперт Владимир Мулык в своем блоге анализирует роль глав Администрации президента в политической истории Украины.

«Более того, эксперты не раз подмечали, что важные политические решения у нас нередко зависят не столько от самого президента, сколько от мнения главы АП», - поясняет эксперт.

Мулык напоминает, как в начале 2000-х глава АП Виктор Медведчук защитил интересы Украины во время так называемого «кольчужного скандала», который запустили американцы. Эксперт пишет, что «в отличие от своих сугубо "технических" предшественников, Медведчук заступил на пост не просто влиятельным политиком, но и имеющим собственную фракцию в Раде».

«Новому главе АП пришлось разбираться с "делом Гонгадзе", и с обвинениями о продаже радиолокационной станции "Кольчуга" в Ирак, инспирированными США. Примечательно, что инициатором скандала с "Кольчугами" в 2002 году стала Мари Йованович - в будущем (а теперь уже и в прошлом - ее каденция окончилась 20 мая) посол США в Украине», - пишет эксперт.

По словам Мулыка, громкий международный скандал вполне мог привести к международной изоляции Украины. «Но глава АП сумел защитить суверенитет Украины и с пользой для страны разрешить международный кризис, которого не было ни до, ни после в истории страны», - констатировал он.

 «Именно Виктор Медведчук пригласил в Украину группу американских и британских экспертов, которые лично смогли убедиться: "Кольчуги" пределы Украины не покидали и расположены на местах своей дислокации. Кроме того, эксперты проверили документы на экспорт оружия и смогли окончательно убедиться в том, что продаж в Ирак не было», - напоминает он.

Мулык напомнил, что после того как Медведчук выступил на заседании Совета Безопасности ООН, все обвинения в адрес Украины были сняты.

«С этими доказательствами в руках Виктор Медведчук выступил на Совете Безопасности ООН, после чего скандал сошел "на нет". Таким образом, глава АП защитил украинский суверенитет и одержал первую громкую внешнеполитическую победу»

Кроме того, подчеркнул эксперт, именно Медведчук - автор нынешней модели парламентско-президентской республики, согласно которой живет Украина.

«Что касается достижений во внутренней политике, то именно Медведчук является автором модели парламентско-президентской республики, по которой Украина живет до сих пор», - подчеркнул политический эксперт Владимир Мулык.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.