Новости Общество культурареформа

«Эксперимент с культурой»: Реформа художественного образования ударит по наименее защищенным слоям населения - эксперт

base article image

Государство должно обеспечить всем равный доступ к художественному образованию.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил председатель Всеукраинского совета директоров начальных специализированных учебных заведений эстетического воспитания, заслуженный работник культуры Украины Александр Шалит.

Эксперимент по внедрению реформы художественного образования в Украине должен был занять 4 года, после которого можно было бы понять, к какому результату придут все художественные школы, но, тем не менее, с 1 сентября эта реформа стартует, заявил А. Шалит.

«Результата нет, но всем художественным школам в стране навязывается внедрение типовых программ.  Пилотным проектом требуется сократить обязательные часы. Говорят, что это будет хорошо, это должно повысить качество обучения, и это нонсенс», - подчеркнул работник культуры.

По мнению А. Шалита, эта реформа ударит по наименее защищенным слоям населения Украины.  Как известно, родители сейчас должны платить за музыкальную школу для своего ребенка 3,5 тыс. грн в месяц, и многим это не по карману, поэтому увеличение оплаты приведет к негативным последствиям.

Эксперт добавил, что министр культуры обратил внимание, что «наша отрасль требует субвенций от государства. Государство должно обеспечить всем равный доступ к художественному образованию».

Напомним, с сентября в Украине стартует реформа художественного образования.  В младших классах художественных школ предлагают отменить преподавание пения и театрального искусства, а уроки по специальности сократить.  Изменения разрушат систему музыкального образования, построенную десятилетиями, уверены преподаватели.

Министерство культуры считает, что реформа даст художественным школам больше свободы. Предложенные программы обучения минимальны. И в каждой школе их смогут менять сами педагоги, увеличивая количество уроков и дисциплин.

Преподаватели уверены в обратном - главный риск в том, что государство будет финансировать только обязательную часть новой программы. Остальные так и останется на бумаге.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.