Новости Экономика овощифруктыценырост

Осенью у нас подорожают практически все овощи и фрукты - эксперт

base article image

Себестоимость овощной продукции  в Украине однозначно подрастет.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

В Украине на 10% выросла цена топлива, что уже осенью  это скажется на ценах на продукты, отметил эксперт.

Ю. Гаврилечко добавил, что с 1 июля в Украине должен заработать рынок электроэнергии, а у нас есть более 500 поставщиков электроэнергии. «Энергоатому» дадут возможность спокойно работать,  тем временем правительство самоустранится из этого процесса, и мы не знаем, какими будут цены на электроэнергию. То есть, следующей зимой у нас могут возникнуть проблемы с хранением урожая, поскольку все овощехранилища работают от электроэнергии.

«Неизвестно, кто в этом году получит дотации от государства. Если большую часть денег получат товарищи монополисты, мы будем иметь рост  цен на курятину. Причем за границу она будет продаваться дешевле, чем на внутреннем рынке.  До фермеров эти дотации вряд ли дойдут. Поэтому себестоимость овощной продукции подрастет. Кредитов у них нет, банки не будут кредитовать сельское хозяйство, когда они могут спокойно купить облигации внутреннего займа и получать 20% в долларах.  Заниматься спекуляциями на рынке потребительского кредитования гораздо выгоднее, чем кредитовать сельское хозяйство», - подчеркнул эксперт.

Ю. Гаврилечко пояснил, что Аграрного фонда де-факто у нас нет. Рассчитывать на закупки государства, чтобы  выравнивать цены на продукты, нельзя. Антимонопольный комитет у нас  благополучно ничем не занимается. Налицо отсутствие государственного регулирования и возможность как угодно на этом продовольственном рынке работать.

«Мы будем жевать все, что выращивают крупные агрохолдинги, которым неинтересно заниматься ягодами, фруктами и овощами, разве что кроме картошки. Им лучше и легче выращивать рапс. Без людей с клубникой, малиной, смородиной, вишней и персиками не получится. Мы будем их импортировать, соответственно, это увеличит их стоимость», - предположил эксперт.

Касаясь качества продуктов,  Ю. Гаврилечко отметил,  что, уничтожив ГОСТы, Украина лишилась главных инструментов нетарифного регулирования по продуктам питания в том числе. О качестве продуктов питания мы будем говорить все больше, при отсутствии стандартизации говорить о качестве бессмысленно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.