Публикации Политика гройсманотставкарейтинг

Уйти, чтобы остаться: Гройсман поднял себе рейтинг разговорами об отставке

base article image

Владимир Гройсман останется во главе правительства до осени - Рада не приняла его отставку. А за неделю, пока увольнение обсуждалось, рейтинг политической силы премьера вырос в три раза. Эксперты отмечают успешную политтехнологию на фоне сомнительных результатов работы.

Между «Оппоблоком» и Гриценко

Верховная Рада в четверг, 30 мая, не поддержала отставку премьер-министра Владимира Гройсмана. За соответствующее постановление проголосовали всего 97 депутатов, при необходимых 226.

Во время выступления перед голосованием Гройсман с трибуны парламента заявил, что он никогда не держался за должность, поэтому, когда президент Владимир Зеленский призвал Кабмин писать заявления об увольнении, он сразу так и сделал.

Политолог Андрей Золотарев отмечает: «С политической точки зрения правильный шаг. Новый Президент не показал, кого он хочет видеть новым премьером. Ситуация «подвисла». Если уволить премьера, то исполняющий обязанности главы правительства  будет на птичьих правах».

Напомним, что премьер - министр Владимир Гройсман выразил готовность уйти в отставку после вступления в должность Президента Владимира Зеленского. Выступая с инаугурационной речью, тот обратился к правительству со словами: «Вы можете взять лист, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах». А как известно, все правительство уходит в отставку в случае увольнения премьер-министра.

Со времени заявления главы правительства об отставке минула неделя, и Андрей Золотарев отмечает, что рейтинг Гройсмана-политика резко повысился.  «Еще неделю назад социологи сообщали о 0.9%, готовых проголосовать за политическую силу премьер-министра. Теперь социологи свидетельствуют о поддержке партии «Украинская стратегия» на уровне 3%. После объявления Владимиром Гройсманом о походе в парламент, рейтинг его политической силы за неделю подрос за неделю в три раза. И это притом, что партия еще даже не представила свою первую пятерку кандидатов. Тут и до 5% рукой подать», - рассудил политолог.

Действительно, по результатам опроса, проведенного Институтом социологических исследований «Основа», которые приводит Золотарев, партия Гройсмана в рейтинге поддержки избирателей располагается между «Оппоблоком» и политсилой Анатолия Гриценко. Так, «Оппозиционный блок» набирает 3,8%. За партию премьер-министра Владимира Гройсмана готовы голосовать 2,9% среди тех, кто определился, а за «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко - 2,6%.

Отметим, что Владимир Гройсман заявляет о самостоятельном походе в парламент. «Я принял решение о том, что я буду идти в украинский парламент. Я хочу создать политическую силу без объединений», - заявил он 24 мая. По словам премьера, эта политсила будет называться «Украинская стратегия».

Команда премьера в августе 2018 года зарегистрировала в Министерстве юстиции общественную организацию «Украинская стратегия успеха». В реестре общественных объединений Минюста основателями значатся близкий к Гройсману министр Кабинета министров Александр Саенко, представитель правительства в парламенте, народный депутат Вадим Денисенко (Блок Петра Порошенко).

«Менять правительство Гройсмана на правительство Гройсмана»

 Андрей Золотарев еще до голосования в Раде прогнозировал, что депутаты не поддержат отставку премьера. Дескать, «менять правительство Гройсмана на правительство Гройсмана не будут».

Политолог отметил, что исполняющий обязанности первый вице-премьер Степан Кубив, или кто-то другой, кто мог бы занять место Гройсмана никаких серьезных решений принять не сможет, так как ограничивается право подписи документов.

Государство в течение четырех месяцев (до формирования коалиции и нового правительства после досрочных парламентских выборов  21 июля) оказалось бы  в ситуации неопределенности, со всеми вытекающими последствиями.

«МВФ закрыл тему до выборов, соответственно возможность получить 2,5 млрд долларов откладываются. При этом в 2019 у нас пиковые выплаты по долгам, это порядка 400 млрд грн. Риск дефолта в ситуации вакуума власти очевиден», - отмечает политолог.

Напомним, что  в июне правительством должна быть подана бюджетная резолюция — макроэкономические показатели, на основе которых будет разрабатываться следующий бюджет. Если действующее правительство эту бюджетную резолюцию не подаст, это приведет к осложнениям в формировании бюджетного процесса, отмечал в СМИ политический эксперт Сергей Быков. Он так  же указал, что в этом году следует  выплатить 470 млрд. гривен по обязательствам — это внутренние и внешние долги.  В частности, до конца июня нужно выплатить 156 млрд. грн.

«Также, сейчас должна быть начата подготовка к отопительному сезону, вопросы ценообразования на энергорынке - это прямая прерогатива правительства. Поэтому к приближающемуся отопительному сезону мы можем столкнуться с рядом существенных проблем», - цитируют Быкова СМИ.

Хотя в продолжении работы правительства имеется необходимость, эксперты отмечают, что за три года нынешний Кабинет министров Украины во главе с премьер-министров Владимиром Гройсманом никак не улучшил качество жизни украинцев, а лишь законсервировал экономику страны на прежнем уровне. Такое мнение высказал политолог Кирилл Молчанов.

«Кабмин Гройсмана – это первое в истории страны правительство, которое за три года своей деятельности ни разу не отличалось в парламенте о проделанной работе», - отметил он. А причина по мнению Молчанова проста - правительство не демонстрирует никаких результатов, о которых действительно можно было бы отчитаться.

«Данное правительство – это правительство стабильной нищеты. Оно стабилизировало экономическую ситуацию после деятельности Арсения Яценюка, но никакого экономического прорыва от реформ достигнуто не было», - считает Молчанов.

А эксперт Максим Гольдарб заявляет, что, благодаря работе правительства Гройсмана, многие граждане не могут оплатить жилищно-коммунальные услуги, и на сегодня долг по ЖКХ равен 70 млрд грн; это правительство Гройсмана набрало за свою каденцию 46 млрд. долл долгов, из них порядка 400 млрд грн – деньги, полученные по облигациям внутреннего займа под высокие проценты.

Только выплата процентов легла на наши с вами плечи в сумме 100 млрд грн, отмечает Гольдарб. Он резюмирует: «Это правительство Гройсмана утвердило очевидно незаконные тарифы и цену на газ, разоряя украинские семьи и предприятия; это благодаря работе правительства Гройсмана Украину признали самой бедной страной Европы и одной из беднейших стран мира; Гройсман заявил о том, что собирается идти заново в политику, отдельно от Порошенко, и создает свою политическую силу».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.