Новости Общество языкиизучение

Новшества в среднем образовании могут лишить украинцев права на изучение русского языка – эксперт

base article image

Новшество в правилах получения среднего образования в Украине, предусмотренное законопроектом №10204, гипотетически может лишить представителей нацменьшинств и других жителей страны права на изучение русского языка.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-заместитель министра образования Украины Борис Жебровский.

«Русский язык — это не только политический вопрос, это вопрос прав человека и нации, проживающих в Украине. Надо учитывать, что, если дело касается русского языка – это один из шести официальных языков Организации объединенных наций. Это язык, на который переведено огромное количество научной литературы, художественной. Я всегда в дискуссиях с российскими коллегами говорил: вы имеет дело с нацией, украинцами, которые самые культурные в Европе. Потому что у нас все знают один иностранный язык, а многие и два, и три. Мы все знали, общались при необходимости, писали, читали, совершали открытия на русском. Зачем это отбирать?», - говорит эксперт.

Борис Жебровский уточнил, что до момента, когда в вопросах образования стало слишком много политики, ни один состав Министерства образования не пытался лишить украинских школьников права на изучение русского языка. При этом всегда поощрялось изучение иностранных языков.

«А вот при такой постановке вопроса я хочу спросить: «А что останется? Какие возможности останутся для изучения других языков?». Мы ведь когда в 2011 году утвердили стандарты начальной школы, а через год – и с 5 класса новые стандарты, мы не называли это реформой, это было обычным делом – раз в 10 лет менять стандарты образования, а сейчас и чаще это надо делать...

Потому что реформа — это штука перманентная, и не надо эти новшества называть этим страшным словом. Когда я работал в министерстве образования, мы ввели второй иностранный язык, с 5 класса. По существу тем же английским уже к старшей школе у нас могли владеть 100% учеников, потому что в первом классе 90% учеников его изучали, в 5-м классе – остальные 10%, поэтому в старшей школе мы написали изучение ряда предметов на английском языке, в  частности, информатике. И при этом говорили, что второй иностранный язык не был обязательным.

Поэтому сказать, что новшества в среднем образовании сейчас, это какой-то шаг вперед, я не могу. Сказать, что все полностью соответствует международным документам, декларациям, и даже Конституции, я не могу. Поэтому я говорю, что в теме школьного образования и языков, которые изучают дети, слишком много политики», - считает экс-замминистра образования.

Как сообщалось, 30 мая 2019 года Верховная Рада 30 мая приняла за основу законопроект о полном среднем образовании. Правительственный законопроект №10204, который был внесен в Раду 5 апреля, поддержали 229 депутатов. Согласно документу, одна из моделей получения среднего образования будет включать такое новшество: с 1-го по 4-й класс обучение будет проходить на языке нацменьшинства с изучением украинского языка, а с 5-го класса - от 20% обучения на украинском языке с ежегодным увеличением его объема до не менее 40% в 9-м классе. Для старшей школы предусмотрено не менее 60% объема обучения на украинском.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.