Интервью Экономика мвф коломойскийдефолт

В. Карасев: «Если Украина объявит дефолт, курс доллара может взлететь до 40 гривен»

base article image

СМИ взбудоражены интервью украинского олигарха Игоря Коломойского, в котором он советует новому Президенту Владимиру Зеленскому объявить дефолт. ГолосUA решил разобраться, чем это грозит Украине и расспросил об этом директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева.

- Вадим, с какой целью олигарх Игорь Коломойский заговорил о дефолте?

-  Речь о дефолте зашла, по его словам, как об инструменте освобождения от влияния Запада, однако никто не говорит, что его начнут применять незамедлительно. Коломойский пытается показать, что Украина не должна быть преданным клиентом Запада. У США, как у ключевого акционера Международного валютного фонда, есть рычаги воздействия на Украину, через долговую ловушку. Коломойский пытается показать Украине, что, в крайнем случае, можно пойти на дефолт. То есть Коломойский в геополитическом контексте пытается выстроить отношения Украины между Россией и Западом. Нужно учитывать, что у Коломойского свои отношения с Администрацией Президента США Дональда Трампа. США через МВФ может шантажировать украинское руководство «кейсом Коломойского». То есть Коломойский пытается показать США, что Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ, объявив дефолт. Происходит выстраивание новой украинской геополитики в треугольнике Запад - Украина – Россия и особые отношения с Трамповской администрацией и руководством США. Коломойский пытается закрепиться на определённых политэкономических позициях, чтобы не стать разменной монетой в торгах Киева и МВФ.

- Насколько вероятно, что Украина может объявить дефолт?

- С точки зрения экономики это было бы не правильно. С точки зрения политики данный вопрос не столь однозначен. На данный момент он думает, что Украина допускает дефолт. Раз об этом в Украине пошла дискуссия, значит, при определенном повороте событий Украина может объявить дефолт.

- Согласится ли МВФ на пересмотр программы с Украиной?

- Все возможно. На данный момент заявлена новая переговорная позиция. МВФ должен принять свое решение на этот счет. Если американцы всерьёз возьмутся за Коломойского, требуя, чтобы новый Президент Зеленский полностью отстранился от его людей и от самого олигарха, то они могут потребовать Коломойского в обмен на предоставление или не предоставление очередного транша МВФ, в котором Украина нуждается.

- Когда теперь Украина получит новый транш?

- Осенью. С временным правительством никто работать не будет. 

- Чем грозит Украине отказ от сотрудничества с МВФ?

- Украина просто не будет платить по долгам. Также нужно будет корректировать валютный курс. Катастрофы не будет, но ничего хорошего тоже ожидать не стоит. Правительство должно подготовиться, чтобы смягчить условия дефолта. Есть управляемый дефолт, есть не управляемый. Украина может подготовиться и сделать более плавный дефолт. Однако все равно он ударит по среднему классу.

В первую очередь нужно накопить валютные резервы, чтобы не было валютной и банковской паники, а также обвала курса гривны. Для того, чтобы люди не побежали в банки снимать депозиты. То есть правительство должно задействовать финансовые монетарные инструменты для того, чтобы в случае возможного дефолта это смягчило удар по простым гражданам. Экономика через какое-то время может оживиться, получить новые импульсы. Иначе долговая петля туго затянется на шее украинцев. Мы берем кредиты для того, чтобы погасить предыдущие. 

- Насколько сильно может прыгнуть курс доллара?

- Обвал  нацвалюты может произойти до 40 гривен за доллар. Курс может расти до запредельных значений.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.