Новости Общество местнаявластьобразованиешколызаконопроект

Эксперт о правилах получения среднего образования: эти новшества сможет корректировать местная власть

base article image

Новшества в правилах получения среднего образования в Украине, предусмотренные законопроектом №10204, скорее всего, можно будет корректировать документами местной власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-заместитель министра образования Украины Борис Жебровский.

«Очень многое в этом вопросе будет зависеть от того, как в совершенно разных регионах Украины к документу отнесутся – отнесутся ли к этому рационально, с учетом потребностей, менталитета населения, чтобы кроме вопросов качества образования еще учитывали особенности культуры, традиций, но только чтобы не разжигать, не вызывать конфликты. Я надеюсь, что в подзаконных актах, приказах, решениях местных властей будут разработаны «мовні запобіжники». В целом же, я думаю, у каждого будут свои задачи в рамках этого закона. Если юристы видят нарушения, или эти нарушения видят политические партии, у них есть возможность это отстаивать в судах, на международной арене, а если родители недовольны новшествами, у них есть возможность решать эти вопросы с местной властью», - говорит эксперт.

Б.Жебровский уточнил, что, как правило, законы об образовании допускают внесение изменений и этим в свое время пользовалась столичная власть.

«В мою бытность главой образования в Киеве мы с мэром Александром Омельченко, а это почти 10 лет совместной работы... мы когда были недовольны качеством учебника от Министерства образования, мы создали свой учебник, киевский. И делали их гораздо лучше и интересней. У меня есть надежда, что, поскольку управление школами принадлежит местной власти, очень многое будет зависеть от политики регионов. И какая школа будет там русская или украинская, какой язык изучать. В каких объемах – эти вещи, я надеюсь, можно будет регулировать. В начале 2000 х годов в Киеве мы с Омельченко принимали свои решения, решали, какие школы будут с русским языком, какие – с украинским, какие классы открывать, какие программы запускать... если нас не устраивало качество подготовки учителей, мы создали свой муниципальный педагогический университет им. Гринченко, первый в стране, и в зависимости от того, кого готовить, мы меняли квоты», - рассказал о принципах работы экс-замминистра образования.

Как сообщалось, 30 мая 2019 года Верховная Рада 30 мая приняла за основу законопроект о полном среднем образовании. Правительственный законопроект №10204, который был внесен в Раду 5 апреля, поддержали 229 депутатов. Согласно документу, одна из моделей получения среднего образования будет включать такое новшество: с 1-го по 4-й класс обучение будет проходить на языке нацменьшинства с изучением украинского языка, а с 5-го класса - от 20% обучения на украинским языке с ежегодным увеличением его объема до не менее 40% в 9-м классе. Для старшей школы предусмотрено не менее 60% объема обучения на украинском.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.