Новости Политика конфликтдорожнаякартадонбасс

В июле могут утвердить «дорожную карту» по «замораживанию» конфликта на Донбассе - эксперт

base article image

На встрече глав МИД Германии и Франции с Президентом Украины Владимиром Зеленским обсуждался вопрос согласования позиций сторон, чтобы на следующем заседании Нормандского формата принять «дорожную карту» по решению конфликта на Донбассе.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Нормандский формат – это инструмент для выполнения Минских соглашений, закрепленных резолюцией Совета безопасности ООН. При Порошенко процесс дальше слов не шел. Потому что ни Евросоюзу, ни России, ни Украине, ни США выполнение данных соглашений выгодно не было», - отметил эксперт.

Сейчас же, уточнил Р. Бизяев, ситуация изменилась потому что Евросоюз заинтересован в скорейшем закрытии всех спорных вопросов с Россией. А соответственно, нужно показать прогресс в выполнении Минских соглашений.

«Что такое «прогресс» в нынешней ситуации? Это, как минимум – «заморозка» Конфликта на Донбассе. Этого можно добиться с помощью введения миротворцев. И скорее всего, главы МИД Германии и Франции вместе с Зеленским обсуждали вопрос именно миротворческой миссии ООН», - указал обозреватель.

При этом, он уточнил, что в обсуждение данной темы входит вопрос того, насколько быстро можно будет её развернуть, какие есть сейчас острые вопросы, что требует согласования, чтобы на следующей встрече в нормандском формате принять конкретную «дорожную карту».

«Сейчас, концептуально, ни Президент Украины В.Зеленский, ни Европа, ни Россия не против введения миротворцев, «замораживания» конфликта и чтобы каждая из сторон решила свою промежуточную задачу», - подытожил Р. Бизяев.

Напомним, 30 мая секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что заседание стран в Нормандском формате (Украина-Германия-Франция-Россия) по решению ситуации на Донбассе состоится в середине июля 2019. Он также отметил, что минский процесс был главной темой встречи Президента Украины Владимира Зеленского с главами МИД Франции и Германии.

«Сегодня состоялась встреча Президента Владимира Зеленского с министрами иностранных дел Франции и Германии. 90% обсуждения было обсуждением минского процесса. Такой активный диалог мы будем продолжать и готовиться к встрече в Норманнскому формате. Это может произойти в середине июля, это план», - заявил Данилюк.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.