Новости Политика берлинзеленский

Политолог рассказал о «берлинской повестке» Зеленского

base article image

Будущий визит Президента Украины Владимира Зеленского в Берлин будет вращаться вокруг двух вопросов – нормандского формата и продолжения макрофинансовой помощи от Европейского союза.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Даниил Богатырев.

«Киеву нужно договориться с Берлином по двум основным аспектам – это нормандский формат и макрофинансовая помощь от Евросоюза», - считает политолог.

Д. Богатырев напомнил, что в прошлом году была достигнута договоренность о предоставлении макрофинансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов.

«Первый транш Украина получила в начале этого года. Судьба второго пока что – не известна. Но в будущем украинской стороной будут предприниматься попытки получить макрофинансовую помощь от ЕС для возвращения долгов другим кредиторам», - уверен эксперт.

Также, Д. Богатырев напомнил недавно высказанное президентом Франции Эмманюэлем Макроном мнение, что конфликт на Донбассе будет длиться еще долго.

«Поэтому, есть все основания считать, что переговоры в Берлине будут носить скорее символический характер и стороны обойдутся без достижения каких-либо конкретных результатов», - предположил политолог.

При этом, он отметил, что Евросоюзу выгодна дальнейшая «заморозка» конфликта на Донбассе.

«Конечно, Евросоюзу выгодна не только «заморозка» конфликта, но и снятие антироссийских санкций. Но это категорически не выгодно США и тем силам, которые лоббируют их интересы в Евросоюзе», - добавил эксперт.

Онобъяснил, что поскольку на последний выборах в Европарламент победили политические силы лево-либерального толка, ориентирующиеся на демократическую партию США и сотрудничающие с Джорджем Соросом, они и далее будут продвигать интересы наиболее глобалистских, экспансионистских и агрессивных кругов США.

«Этим кругам выгодно сохранение конфликта только для того, чтобы и далее продлевать антироссийские санкции как элемент геополитического противостояния России и США», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним,  заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар рассказал, что визит Президента Украины Владимира Зеленского в Берлин, скорее всего, состоится во второй половине июня.

«Мы работаем над тем, чтобы организовать визит в ближайшее время. Скорее всего, это будет во второй половине июня, пока дата в обработке. В частности, сегодня вопрос о визите в Берлин будет обсуждаться в рамках встречи президента Зеленского с двойкой министров иностранных дел Германии и Франции», - сказал Боднар.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.