Новости Политика медведчук

Медведчук намерен продолжить работу по освобождению удерживаемых лиц

base article image

Виктор Медведчук заявил, что новый обмен удерживаемых лиц мог бы состояться в скором времени, если бы была политическая воля Киева.

Об этом председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» сказал в интервью каналу «Россия-24».

«К сожалению, после того, как команда Зеленского заняла главные кабинеты страны, этот вопрос пока никак не продвигается. В плане именно обменов. Вопрос заключается в том, что в последнее время с учетом позиции Порошенко, который год уже не хотел никого менять, освобождать, тем более освобождать тех, которые должны были вернуться в Украину, я занимался, действительно, этим вопросом на общественных началах, и сегодня эти занятия связаны с тем, что речь идет об освобождении. Да, я веду переговоры по вопросу освобождения отдельных лиц в Российской Федерации. И поэтому эта работа будет продолжена, впрочем, как ведутся переговоры по поводу освобождения в Донецке и в Луганске. Но не обмены, потому что для обмена необходима официальная позиция двух официальных сторон. Или Донецк и Луганск с одной стороны и Киев с другой, или Российская Федерация и Киев — с другой стороны. К сожалению, обменами сегодня никто не занимается», — заявил Медведчук.

Он отметил, что президент Зеленский только делает заявления по этому поводу, но кроме слов никак действий не предпринимает. В то же время, по мнению Медведчука, будь на то воля Киева, добиться освобождения людей и с той, и с другой стороны можно было бы в довольно короткие сроки. «Я отвечаю как человек, имеющий опыт и, самое главное, знающий ситуацию, связанную именно с обменом, как в Донецке и Луганске, так и в Российской Федерации. Такая возможность есть», — заявил политик.

При этом он раскрыл некоторые нюансы переговорного процесса. В частности, после самого масштабного обмена в декабре 2017 года была достигнута договоренность о втором этапе обмена между Киевом, Донецком и Луганском в формате «всех установленных на всех установленных». Однако Киев в лице Порошенко категорически отказался выполнять это условие.

«Сегодня ситуация следующая. Примерные цифры я могу назвать, и они недалеки от истины. Может быть, я ошибусь на одного-двух человек. Где-то 182 тех, кого разыскивает Донецк и Луганск, находятся в Украине, в Киеве, и, по последним данным, было 62, с учетом восьми попавших в плен — 70, находятся на территории Донецка и Луганска, то есть на неконтролируемых территориях. Так вот, для того чтобы использовать принцип «всех установленных на всех установленных», и с этим согласны в Донецке и Луганске, как и поддерживает подобный обмен Москва (Российская Федерация), необходимо буквально 5‒7 дней для того, чтобы сверить списки, уточнить данные и провести такой обмен. Поэтому заявление сегодняшней власти, возглавляемой господином Зеленским, по поводу обмена и того, что будут делать, чтобы он состоялся, ну, пока это все остается заявлениями. Я утверждаю, что такой обмен мог бы иметь место, если бы была политическая воля Киева. Политическая воля Киева, которую сегодня представляет и власть, которую в Украине возглавляет господин Зеленский», — заявил Медведчук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.