Новости Экономика фруктыценаимпорт

Эксперт рассказал, почему импортные фрукты-овощи значительно дороже украинских

base article image

Из-за того, что в Украине начал меняться климат и происходят резкие перепады температур, сельское хозяйство становится все более рискованным занятием. За рубежом эти риски снизили за счет применения дорогостоящих теплиц.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«Сельское хозяйство в нашей климатической зоне становится все более рискованным. Если мы посмотрим на Европу и на Азию, включая Турцию, то увидим: они уже большинство культур выращивают в теплицах», - говорит эксперт.

А.Дорошенко пояснил, что речь идет о высокотехнологичных теплицах, которые не допускают контакта растений с реальными погодными условиями.

«Если мы  говорим о теплицах, которые уже широко применяются за рубежом, то это не та теплица из деревянных реей и пленки, как на дачах. Это теплицы, которые полноценно закрывают не только сверху стеклом, это вообще полноценные климатические оросительные системы, и внизу с открытым грунтом теплицы тоже не контактируют. Такие теплицы стоят гораздо дороже, чем на открытом грунте. Это требует больших вложений, но искусственный микроклимат в этих теплицах позволяет гарантированно собирать урожай», - считает эксперт.

Соответственно, только в связи с этим импортные фрукты-овощи не могут быть дешевле украинских. 

Как стало известно в третьей декаде апреля 2019 года, за год капуста подорожала на 250%, а  лук на 200%.

Как сообщалось, по состоянию на 8 апреля 2019 года, в Киеве в супермаркетах картофель продавали по 10-20 грн за килограмм; редис в украинских магазинах стоил около 40 грн за килограмм, помидоры от 90 до 100 грн килограмм, огурцы стоят не менее 75 грн килограмм; лук – около 13-20 грн (в некоторых магазинах – до 25 грн за килограмм), чеснок – до 65 грн килограмм.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.