Публикации Политика мосткличко

Треснувшая надежда УДАРА: «Мост Кличко» станет помехой на выборах

base article image

Скандал вокруг нового моста не способствует популярности политсилы мэра, рискнувшего жизнями киевлян, считают эксперты. Кроме того, в случае перехода Кличко в оппозицию к новому Президенту, он может потерять значительную часть полномочий. Уже имеется законопроект о назначении главы КГГА Президентом.

«Мост не был  сдан в эксплуатацию, и там была масса людей»

Стеклянную часть пешеходно-велосипедного моста между Крещатым парком и Владимирской горкой в Киеве перекрыли на время проведения регламентных работ.

«Ведутся регламентные работы. Проверяют верхнее защитное стекло», - сообщили в пресс-службе заместителя главы КГГА Александра Спасибко.

Архитектор Анатолий Фролов отмечает, что так называемый «мост Кличко» был спешно открыт ко Дню Киева. Но, как утверждает архитектор, этот объект, якобы, не был официально сдан в эксплуатацию, то есть не проходил государственную приемку. 

«Мост не был  сдан в эксплуатацию, но надо было отрапортовать, что что-то хорошее у нас есть. Мост просто запустили в работу, и там была масса людей. Лопнувшее стекло на мосту - это маленькое нарушение, но  возникает вопрос, а вдруг неправильно были сделаны расчеты по этому мосту. Удивительно, что только лопнуло стекло – это минимум того, что могло бы случиться», - говорит архитектор.

Политолог Михаил Подоляк отмечает: «Дело ведь совсем не в горемычном мосте и лопнувших смотровых стеклах. Хотя вот в этом казусе с трижды «разбитым стеклом» на мосту и проявляется весь Кличко и вся управленческая вертикаль последних лет».

Напомним, что мост был открыт 25 мая. На открытии мэр Киева Виталий Кличко в обнимку со своим братом Владимиром подпрыгивал на стеклянном полу моста, демонстрируя его прочность. Но на следующий день в стеклянных секциях смотровых площадок были обнаружены трещины.  Мэр Киева сообщил, что в стекло могли стрелять. Затем  в компании-поставщике заявили, что нанести такие повреждения можно было только тяжелым предметом - молотком, гирей или гантелей. Дескать, пострадала только защитная пленка на двух фрагментах стеклянного пола, но само стекло цело.

Но на этом не закончилось. После замены одних стекол, трещины появились других. Причем на глазах у журналистов. 

Затем в соцсетях появились снимки пришедшей в неисправность велодорожки - ее покрытие раскрошилось. Потом  между покрытием моста и стеклом образовался двухсантиметровый зазор, в который удалось просунуть книгу. Фотографии разошлись по интернету. 

В конце концов стеклянные панели на пешеходном мосту отгородили забором. Но эксперты напоминают, что пешеходный мост обошелся столичному бюджету в сумму около 400 млн грн.

Архитектор Анатолий Фролов отмечает: «Киевляне промолчали, не требуя отчета за потраченные деньги».  Он считает, что при строительстве моста были использованы некачественные материалы.

«Конструкции положили на обычную смолу, не была продумана технология. Те, кто продавал стекло, предлагали сами сделать гидроизоляцию и установить стеклянные перекрытия, но на этом просто сэкономили», - подчеркнул архитектор.

«Грандиозный облом с большим скандальным потенциалом»

Михаил Подоляк иронизирует по поводу стоимости моста: «В любом подобном проекте чрезвычайно завышена итоговая цена. Сопоставляя данное строение с другими подобными проектами в других странах, обязательно увидим двух- трехкратное завышение бюджетов. Качество любого подобного проекта Кличко потрясающе низкое. Все, что делает Кличко, изначально нуждается в системном и дорогостоящем ремонте. Всегда в киевских проектах царят «мутняки». Непрозрачно, со скандалами, с воровством. Потому что окружение Кличко мутнейшее».

Политтехнолог отмечает, что на мосту мэра Кличко пытается маленькими «фишками» маскировать низкое качества городского управленческого сервиса в целом. Дескать, строятся  мосты, автобусные остановки, велодорожки, «которые по итогу тоже провальные».

По его словам, системные проблемы города - глобальная застройка высотками, уничтожение зеленых зон, «мертвая» коммунальная инфраструктура, нерегулируемый трафик и прочее - вообще не решаются.

«Виталий Владимирович - крайне невезучий политик-менеджер с любой точки зрения. Как управленец он чрезвычайно слаб - городом управляет теневой штаб и теневой мэр. И чтобы он - Кличко - ни собирался сделать, в итоге всегда получается грандиозный облом с большим скандальным потенциалом. Так случилось и с треклятым уже мостом», - рассудил Полодяк.

Напомним, Кличко прочили пост Президента, однако на выборах в 2014 году он не выдвигал свою кандидатуру, предоставив шанс Петру Порошенко. Порошенко стал Президентом, а Кличко – мэром столицы. Он повторно выиграл выборы в 2015 году, и намерен снова баллотироваться в мэры в 2020 году.

А тем временем партия Виталия Кличко «УДАР» будет участвовать в парламентских выборах, намеченных на 21 июля. Поговаривают, что в парламент попытается пройти брат мэра- боксер Владимир Кличко. Но Виталий Кличко не дает прямого ответа относительно участия Владимира в политических процессах.

«Что касается Владимира, то ему не безразлично относительно процессов, которые происходят в Украине, он всегда меня поддерживал, он является патриотом и делает все для того, что Украина стала по-настоящему европейской страной», - сказал Кличко.

Мэр Киева являлся формальным главой партии Блок Петра Порошенко-Солидарность,  но 31 мая партию переименовали «Европейскую солидарность» и ее официально возглавил Петр Порошенко.

Виталию Кличко приписывают попытки договориться о совместной парламентской кампании с партией Порошенко, с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, главой партии «Сила и честь» Игорем Смешко. Этим политсилам прочат оппозиционную настроенность по отношению к президентской вертикали.

Политолог Руслан Бортник отметил в СМИ: «Группа Кличко  не хочет остаться без своего лобби в Раде или в парламентской оппозиции к Администрации Президента, ведь в этом случае, скорее всего, на выборах мэра в 2020 году Кличко получит сильного соперника со всеми вытекающими последствиями».

Однако, треснувший мост Кличко не способствует популярности его политсилы. А мэр в случае перехода в оппозицию к новому Президенту может потерять значительную часть полномочий. Ведь киевский городской голова является также и главой городской государственной администрации. Эти должности совмещены по закону о столице. А в парламенте уже зарегистрирован законопроект, согласно которому главу Киевской городской государственной администрации (КГГА) будет назначать Президент.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.