Новости Общество кентавр

В Одессе прошли новые испытания катеров «Кентавр» (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Очередной этап заводских испытаний проходят новейшие украинские десантно-штурмовые катера типа «Кентавр».

Об этом сообщает «Думская».

Несколько дней назад они выходили из Одессы в Черное море. Моряки проверяли ходовые качества кораблей и тестировали радиоэлектронное оборудование. Экипажи и командование ВМСУ в целом довольны новой техникой, и отмечают, что «Кентавры» по своим характеристикам заметно лучше своих иностранных собратьев.

По словам представителя командования ВМС Украины капитана первого ранга Василия Радчука, катер способен дойти в любую точку Черного моря за один заход и оперативно вернуться обратно. Дальность плавания составляет 500 миль.

«Мы детально изучили характеристики похожих десантно-амфибийных катерных платформ в мире, таких как шведский катер типа Combat Boat 90 и российский катер типа «Раптор». Так вот, наш катер значительно эффективнее в боевом отношении и имеет улучшенные мореходные особенности. Еще одной из проектных особенностей катера является большой десантный отсек, где можно разместить 32 военнослужащих с легким вооружением и всем боекомплектом. Для сравнения, современный шведский десантный катер Combat Boat 90, проект которого приняли для разработки собственной платформы ряд стран НАТО, может разместить только 21 человека. Также важно, что есть бронированный корпус, а это еще одно его преимущество, ведь личный состав, который будет находиться в ходовой рубке и десантном отсеке, будет в безопасности», — отметил Василий Радчук.

Командование отмечает, что недавно в конструкцию катера были внесены доработки. Речь идет в частности об энергетической установке и двигателях.

«Улучшились маневренные характеристики, в частности маневренность на ходу и при разворотах. Например, при перекладке рулей с левого борта на правый катер на полной скорости разворачивается практически на месте. Также положительным моментом является крен катера в четыре градуса, что, конечно, является плюсом для такого типа катера», — говорит капитан первого ранга.

Проектом предусмотрено, что «Кентавры» будут малозаметны для радиолокационных и инфракрасных средств противника. Это позволит скрытно доставить в заданный район подразделения морской пехоты или специального назначения.

Василий Радчук добавил, что многие системы катера работают в автоматическом режиме. У «Кентавра» есть собственные средства наблюдения за надводной обстановкой — радиолокационные и оптико-электронные; комплекты телевизионных и тепловизионных камер, позволяющих днем и ночью вести наблюдение. Во время этого выхода в море военные проверили возможности оптико-электронных сенсоров, автоматический захват целей и их онлайн-сопровождение.

Впрочем, у моряков все же остаются вопросы к производителю. По их мнению, скорость «Кентавров» (40 узлов) пока недостаточна и требует увеличения хотя бы до 45 (а в идеале — до 50). Тем не менее, командование ВМСУ уже подготовило план государственных испытаний новой техники, который скоро начнет реализовываться.

Также, напомним, 20 февраля сообщалось, что украинские морские пехотинцы вышли в Черное море на десантно-штурмовых катерах «Кентавр».

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.