Новости Политика снбо

Заседание СНБО: о чем говорил Зеленский с чиновниками

base article image

Заседание СНБО: о чем говорили чиновники с Зеленским (ФОТО)

Первое заседание СНБО под руководством президента Владимира Зеленского было посвящено вопросам энергетической сферы.

Об этом в пятницу, 31 мая, рассказал передает Корреспондент.

На совещании Зеленский напомнил, что два года назад погибли восемь горняков на шахте «Степная» во Львовской области, а в этом году на оккупированной части Луганской области погибли 17 человек на шахте Схидкарбон. "Проблемы в угольной отрасли имеют общие корни, где бы они ни возникали", - подчеркнул Зеленский.

Как отмечается, сегодня проблематику энергетики обсудили в формате совещания, а через две недели будут приняты соответствующие решения. "Цена вопроса очень велика - безопасность и благосостояние наших людей", - отметил Президент.

Зеленский констатировал, что в течение 2014-2018 годов добыча угля государственными предприятиями Украины уменьшилась на 47%.  "Несмотря на радужные заявления, добыча газа не растет. Завтра - лето, но зима близко. И уже следует готовиться к отопительному сезону", - подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что одним из обязательств Украины перед ЕС является реформирование энергетической сферы, и ключевым здесь является демонополизация энергетических рынков. С 1 июля должен заработать очередной этап рынка электроэнергии.

"Но в условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры", - подчеркнул Зеленский.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Данилюк сообщил, что по его результатам совещания было принято решение выделить 10 дней на обработку участниками совещания тех проблем, которые были определены как приоритетные.

"Была жаркая дискуссия по всем актуальным вопросам, с которыми сейчас сталкивается Украина в энергетической сфере. Проблемы есть, их скрывать нельзя, несмотря на горячий предвыборный период. Но СНБО - это та площадка, которая позволяет отбросить различные политические взгляды и серьезно проанализировать вызовы и найти решение", - сказал Данилюк.

По его словам, новый формат СНБО был внедрен потому, что "те проблемы, которые обсуждались - они накапливались годами и на них не могли найти решение".

"Окончательным решением было дать 10 дней - на самом деле 2 недели - для того, чтобы все участники совещания, Кабинет министров, те проблемы, которые были определены как приоритетные, предложил решение и внедрил их. То, что не может быть сделано Кабинетом министров и требует позиции СНБО, площадки СНБО, полномочий СНБО, те вопросы будут вынесены на отдельное заседание СНБО, посвященное энергетической теме, которое может пройти через две недели", - заявил он.

Данилюк отметил, что состоявшееся заседание было проведено в новом формате и не может считаться полноценным.

"Все-таки это был новый формат, совещание. Первое полноценное заседание будет посвящено проблемам на Востоке, с войной на Востоке нашей страны, также, я сказал, через одно будет вновь посвящено проблемам в сфере энергетики", - заявил он.

Как сообщалось, Президент созвал СНБО после аварии на шахте «Лесная», где погибли два горняка, об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Напомним, во Львовской области во время обвала шахты погибли 2 горняка.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.