Публикации Политика 100днейзеленский

«Приоритетные шаги Зеленского»: что будет делать новый Президент в первые 100 дней

base article image

Команда новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского заявила о проведении в первые 100 дней «аудита государства», в том числе переписи населения. Кроме того, ранее насчет его действий в этот срок высказывался экс-министр финансов Украины и советник Зеленского Александр Данилюк. Так, по его словам, первый из приоритетных шагов – это борьба с коррупцией. Второй - навести порядок в судебной системе. Третий приоритет касается правоохранительных органов. Что успеет сделать, а что нет Зеленский в первые 100 дней своего правления, являются ли вышеперечисленные приоритеты действительно первоочередными для страны, а также стоит ли ждать «экономического чуда» в этот срок – с такими вопросами ГолосUA обратился к депутатам.

Ожидания украинцев

Более 50% опрошенных украинцев считают, что в первую очередь новоизбранный президент должен сделать все для снятия неприкосновенности с депутатов, судей и главы государства. Об этом свидетельствуют результаты совместного соцопроса центра "Социальный мониторинг" Украинского института социальных исследований им. Яременко и Социологической группы "Рейтинг". Опрос проводился с 30 апреля по 10 мая 2019 года в 24-х областях Украины и Киеве. Всего опрошено 3000 респондентов.

Согласно данным опроса, более половины считают очень важными следующие проблемы:

- прекращения огня на Донбассе (88,4%);

- возвращение украинских военнопленных и удерживаемых лиц (84,3%);

- нынешний уровень цен, инфляция (84,5%);

- уровень заработной платы и пенсий (82,8%);

- нынешние тарифы на коммунальные услуги (84,5%);

- военный конфликт на Востоке Украины и реинтеграция Донбасса (80,2%);

- уровень социальной защищенности населения (76,4%);

- уровень медицинского обслуживания (76,1%);

- наличие работы, безработица (75,7%);

- обогащения олигархов и обнищание простых людей (74,4%);

- коррупция и кумовство во власти (73,7%);

- нынешний объем государственных налогов и сборов (65,9%);

- преступность, уровень безопасности на улицах (61,4%);

- трудовая миграция, изменения в численности населения Украины (60,9%);

- возвращение Крыма (53,9%).

Предугадать, будет ли новый Президент прислушиваться к пожеланиям украинцев или же к Порошенко («идти его путем»), весьма затруднительно. Ведь Зеленский самостоятельно практически ничего не озвучивал из своих планов. А билборды «Слуга народа» не очень-то и красноречивы.

Да, все вышеперечисленные ожидания людей очень важны для страны. Мне хотелось бы видеть, а, точнее, лично слышать от Владимира Александровича именно такой список обещаний. А не только три приоритета, озвученные Александром Данилюком. Но в этот список я бы еще жирным шрифтом прописала радикальный пересмотр программ сотрудничества с западными кредиторами. Некоторые могут возразить, что это не в полной мере ответственность Президента, но все же – представитель страны есть представитель страны. Да, мы погрязли в долгах и виной этому предыдущие власти. Как показывает практика, проигравших не очень-то и судят, но не об этом речь.

У нашего государства нет и не может быть подлинного суверенитета при таких задолженностях. Тем не менее, с западными кредиторами можно и нужно искать компромиссы, а не слепо выполнять их требования. Время покажет, что больше интересует нового Президента – деньги или власть.

«Что касается озвученных советником Зеленского приоритетных шагов в первые сто дней (борьба с коррупцией, порядок в судебной и правоохранительной системах. – Ред.), то я бы сконцентрировался на других вещах. Например, на той же тарифной политике, на снижении курса доллара по отношению к гривне, то есть на росте благосостоянии людей, на ценовых вещах и так далее», - заявил народный депутат Украины Антон Яценко.

Подлежит обсуждению

Некоторые вещи, которые были задекларированы командой Зеленского, уже существуют, а некоторые подлежат очень серьезному обсуждению, отметил он.

«Например, инициатива о повальном всеобщем электронном декларировании. Только давайте поедем в любой райцентр или село, только кто это будет все оплачивать. Если люди не имеют доступа к некоторым электронным вещам. Опять же есть не только Украина, а и какие-то международные партнеры. Приоритетным также является окончание войны на Донбассе, хотя понятно, что решение это не простое», - сказал депутат.

За первые 100 дней Зеленский вряд ли что-то глобально изменит в экономическом плане, говорит народный депутат Украины Евгений Балицкий.

«Скорее всего, он будет заниматься популистскими вещами, которые также важны. Например, перенос Администрации Президента из города, ведь многие понимают, чем она занимается и создает только пробки в городе. Также он будет заниматься роспуском Рады, формированием каких-то конституционных норм», - заявил депутат.

Возможно, будут сделаны некие кадровые перестановки, отменены некоторые законы (если с Радой будет налажена коммуникация), отметил он.

«Экономическое чудо»

«А «экономическое чудо» будет возможно только после выборов в ВР, когда в парламентско-президентской республике будет сформировано большинство, которое должно будет работать в интересах народа», - подчеркнул Е. Балицкий.

Что касается первых 100 дней правления Владимира Зеленского, то я бы хотел увидеть преодоление коррупции и способствование в назначении в правоохранительные органы, чтобы заработали эти механизмы, говорит народный депутат Украины Виталий Куприй.

«Прекратить разворовывание бюджета, коррупцию на государственных предприятиях. Это его полномочия, как гаранта Конституции», - заявил депутат.

Что касается миссии МВФ, которая 21 мая приехала в Украину, то это, в принципе, должно быть правительственной программой со стороны Украины, отметил он.

«А Зеленский может просто познакомиться и озвучить определенный свой курс», - резюмировал В. Куприй.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.