Интервью Здоровье похудение диетыврач

П. Карпенко: «Любую диету для похудения должен назначать врач»

base article image

Неукротимое стремление всех и вся похудеть во что бы то ни стало можно воспринимать, как дань теперешней моде. Просто удивительно, насколько массово захватило сознание людей желание сбросить вес, даже если он отнюдь не лишний. Повальное увлечение диетами уже перешло все мыслимые границы. При этом люди склонны верить во все, что даст им результат без каких бы то ни было усилий с их стороны.  Однако мало кто заглядывает вперед, а там маячит перспектива после «особо результативных» диет, минуя диетолога, попасть прямиком к эндокринологу, приводить в порядок свои гормоны. О том, почему обязательно нужно консультироваться с врачом перед, как сесть на ту или иную диету, корреспонденту ГолосUA рассказал бывший главный диетолог Министерства здравоохранения Украины, профессор Петр Карпенко.

-Петр Александрович, можно ли садиться на «эффективные» диеты, которые массово рекомендуют нам виртуальные диетологи?

-У каждого должна быть своя диета, учитывая состояние здоровья того или иного человека.  У кого-то есть патология, у каждого свои особенности – кое-какие продукты человек может не переносить. В общем-то, отношение к диетам у меня позитивное, но соответствующий ключ есть у опытного врача, который может индивидуально назначить ту или иную диету. Самостоятельно назначать себе какую-то диету, на мой взгляд, достаточно вредно.

-Обязательно нужна консультация опытного врача…

-Безусловно. Хочу подчеркнуть, что сейчас в Украине очень мало диетологов-клиницистов. А есть масса диетологов, которые просто рекомендуют: «вам этого нельзя, жареного нельзя» и  т.д.  Диетолог-клиницист – это врач, который может предоставить или назначить соответствующую диету больному человеку, например, в послеоперационный период, или пациенту, который находится на искусственной почке, если человеку прооперировали определенный участок кишечника, надо знать, какой участок, поскольку каждый участок кишечника отвечает за всасывание тех или других веществ, и так в целом.

-А если у человека просто лишний вес…

- Если у вас есть лишний вес, то надо обращаться в первую очередь к специалисту. Врач должен вам ориентировочно сказать, что делать, а вы должны прислушаться и этим рекомендациям, и следить, помогают эти его рекомендации или нет.  Если они не помогают, то нужно что-то менять.

-Есть любопытные японские диеты, водные и другие…

-Диет очень большое количество.  Надо понимать, что японцы питаются по-своему, а мы - по-своему. Эскимос не может быть вегетарианцем, у них другая природа, другая ферментная система. Все намного сложнее, чем кажется. Одна из самых дорогих медицинских услуг в Париже – специальная клиника, в которой дают достаточно квалифицированный совет индивидуального питания в зависимости от генетического кода человека.  В этой клинике на протяжении месяца  вам должны сказать, каким у вас должно быть правильное питание. Это очень дорогая услуга, но после долгих исследований вам досконально расскажут,  каким в зависимости от вашей генетики, от ферментного зеркала, гормонального зеркала, должно быть  ваше индивидуальное меню.

-У французов правильный, научный подход к диетологии… В Украине таких клиник нет…

-У нас нет ни одного учреждения, которое занималось бы проблемами диетологии.  Вместо того чтобы создавать такие институты, в Украине, наоборот, все позакрывали.

-Сегодня в продуктах очень много вредных добавок…

-Вы никуда не денетесь от этих добавок. Дело в том, что пищевая промышленность имеет разрешение на использование различных добавок, и во всем мире их используют. Кстати, самые дорогие продукты за границей – это такие продукты, в которых нет никаких добавок и которые выращиваются на органических удобрениях. Безусловно, такие продукты намного дороже, чем обычные. У нас тоже такие хозяйства есть, но еще культуры не хватает.

-Зачастую после употребления определенных продуктов на коже появляются дерматиты…

-Проблема дерматитов зависит не только от продуктов питания, а могут быть и другие причины. Это очень сложная проблема.

-Как вы считаете, можно ли прислушиваться к советам диетологов в Интернете?

-Каждому человеку необходимо в первую очередь обратиться к врачу. Специалист должен изучить состояние здоровья пациента, в каких условиях работает человек, какого он возраста, какие у него есть реакции на различные продукты, есть ли непереносимость какой-то еды, например, молока, и только после этого можно определить ориентировочную диету, потом уже, с учетом того, как будет реагировать организм на эту диету, нужно будет внести  определенные коррективы.

-К каким врачам можно обращаться в обычной поликлинике?

-Я затрудняюсь сразу сказать, зная нашу систему здравоохранения. Я 20 лет был главным диетологом Минздрава Украины, но когда сейчас иногда слушаю по телевидению наших диетологов, то удивляюсь, насколько неграмотно они излагают вопросы и к тому же дают неверные рекомендации. Большинство врачей-гастроэнтерологов у нас что-то знают по диетологии.  В зависимости от того, какой орган пищеварительной системы больше всего страдает у пациента, к такому врачу ему и надо идти, и он уже посоветует в том или ином случае, какую диету можно применять, чтобы не навредить своему здоровью.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.