Публикации Здоровье пищаотравление помощь

Ликбез: Первая помощь при пищевых отравлениях

base article image

С наступлением жаркой погоды даже привычные нам продукты становятся потенциально опасными, ведь при высоких температурах и ярких солнечных лучах сроки годности сокращаются в разы.

Детям – «легкое» промывание и вызов врача

На самом деле, даже при соблюдении всех правил безопасности, стать жертвой отравления может каждый, ведь его источником могут быть даже овощи и фрукты. Но все же наибольшее количество отравлений каждый сезон приходится на малолетних граждан, особенно самых маленьких. Это связано, как с еще не окрепшим иммунитетом, так и с беспечностью малышей. К тому же в жару дети всегда намного активнее взрослых и любят играться с песком, кататься на траве, собирать листики и так далее.

Стоит также учитывать, что немало патогенных микроорганизмов и бактерий скапливаются не только на продуктах, но и на кухонных поверхностях, столах, приборах, даже телефонных трубках.

«Если ребенок почувствовал себя неважно, еще не значит, что он отравился, так как иногда заботливые родители могли просто перекормить чадо фруктами или дать слишком большую для детского организма порцию жареного на мангале мяса. Но при явных пищевых отравлениях, сопровождающихся высокой температурой, потерей сознания, либо «ломотой» в теле, нужно немедленно вызывать скорую, так как для детей такое состояние крайне опасно», - предупредила врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. 

Организм ребенка очень быстро слабеет, когда в него попадают токсины. Потому при сильной интоксикации быстро наступает обезвоживание, что может стать причиной серьезных нарушений в работе внутренних органов.

«До приезда врача, но только если состояние тяжелое, стоит попробовать промыть желудок и вызвать рвоту. Для этого нужно дать ребенку несколько стаканов чистой воды и надавить на корень языка, чтобы освободить желудок от пищи. При этом способ вызывания рвоты несколькими пальцами применять не стоит категорически - на руках могут содержаться бактерии, даже если их предварительно вымыли с мылом. А ребенку и без того уже плохо. Лучше использовать чистую чайную ложечку», - советует врач.

Эксперт акцентирует: не стоит вместо чистой теплой воды давать ребенку содовый раствор или раствор из марганца. Дело в том, что стенки желудка ребенка очень чувствительны, а родители могут элементарно переборщить с пропорциями. Хотя такой метод вполне применим для взрослых.

Врач строго предостерегает от самостоятельного «назначения» малышу каких-либо лекарств и даже «народных» отваров – это может делать только квалифицированный медик.

 

Взрослым – больше воды и сорбенты

Отравление в нетяжелой форме, без длительной непрекращающейся рвоты и высокой температуры, можно попробовать «лечить» самостоятельно (но только если симптомы проходят ранее, чем за двое суток, в ином случае – срочно к врачу).

В домашних условиях нужно пить больше чистой воды и успокаивающих желудок травяных отваров, но очень слабо заваренных. Также стоит, как можно, скорее начать прием сорбентов.

«Но первым делом все же стоит промыть желудок и избавиться от остатков пищи в нем, которая, вероятно, и стала причиной отравления или источником инфекции. Для того чтобы вызвать рвоту, выпейте несколько стаканов чистой воды и надавите на корень языка. После этого нужно принять абсорбент, например, белый уголь, Атоксил и так далее.

Важно пить как можно больше жидкости, только не залпом, даже если чувствуете сильную жажду – в ином случае рвотные позывы могут только усилиться. Постарайтесь в течение суток мелкими порциями выпить не менее 2 литров, а к вечеру либо на следующий день успокоить желудок помогут отвар ромашки, компот из сухофруктов без сахара (этот напиток восполнит частично потерю микроэлементов)», - советует врач.

Желательно несколько дней придерживаться постельного режима и отказаться от еды. 

 

Восстановление длится около недели

После отравления силы организма очень ослаблены, а восстановление длится не менее недели, потому в этот период стоит придерживаться щадящей диеты и принимать пищу очень небольшими порциями.

В основе рациона - жидкие нежирные блюда, обязательно в теплом виде. Отлично скажется на работе ЖКТ легкий кисель, овощной или гречневый суп с рисом или гречкой, нежирный бульон из курицы, овощные пюре.

Разрешены жидкое картофельное пюре или геркулесовая каша, приготовленные на воде. Все это время важно пить много чистой воды, чтобы вывести из организма все токсины и «почистить» кровь.

«Расширять рацион надо постепенно. Мясные блюда надо вводить в меню не ранее, чем через 2-4 дня после отравления, а лучше через 5, ведь даже самое диетическое мясо является довольно сложной для переваривания пищей. Начните с отварной курицы или индейки, но не более 100 граммов мяса при первом приеме», - говорит врач.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.