Публикации Мир зеленскийвизиты

Векторы Зеленского: о чем свидетельствуют визиты в Брюссель и Берлин

base article image

Принято считать, что по первому официальному визиту главы государства можно судить о том, каким внешнеполитическим курсом будет двигаться страна. Президент Зеленский едет в Брюссель, затем в Берлин, потом - в Канаду.  Всюду речь о борьбе с коррупцией и мире на Донбассе.

Отношения с Польшей и США претерпели изменения

4-5 июня состоится рабочий визит Президента Украины Владимира Зеленского в институты Европейского Союза и НАТО в Брюсселе. Это будет первый зарубежный визит Зеленского в статусе Президента. Затем, во второй половине июня намечен визит в Германию.

Принято считать, что  по первому официальному визиту главы государства после его избрания можно судить о том, каким внешнеполитическим курсом будет двигаться страна. Отметим, что первый визит прежнего Президента Петра Порошенко состоялся тоже в европейские институты. В июне 2014 года Порошенко выступил в перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы в Страсбурге. А затем отправился на торжественное подписание экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Брюссель. Следующий визит Порошенко нанес через месяц в Минск, правда тоже на европейское мероприятие - там проходили консультации на высшем уровне в трехстороннем формате ЕС — Украина.

Можно предположить, что визиты до вступления в должность тоже могут служить ориентиром. Зеленский, напомним, побывал во Франции, где встречался с президентом Эммануэлем Макроном. А Петр Порошенко до своей инаугурации в июне 2014 года побывал в Варшаве. Там он встречался не только с руководством Польши (президентом тогда был Бронислав Комаровский) но и с президентом США Бараком Обамой. Обама тогда совершал европейское турне. Встретившись с Порошенко, он высказал мнение, что  Украина может быть блестящей и процветающей демократией, если США и мировое сообщество ей помогут.

С тех пор отношения с Польшей и США претерпели некоторые изменения. После избрания нового Президента Анджея Дуды, анонсированная встреча была отсрочена, а Украина оказалась на последнем месте в списке визитов польского лидера. А затем сменился президент США. Нынешний Глава Белого дома Дональд Трамп несколько раз встречался с Петром Порошенко.

А Владимиру Зеленскому он через своего адвоката передал месседж: «Окружать себя врагами президента Трампа — не самая лучшая идея». Именно так передает слова Трампа его адвокат Рудольф Джулиани.

Джулиани ранее отменил визит в Киев из-за «врагов Дональда Трампа и США» в окружении Зеленского. Позже он назвал «суперопасным» олигарха Игоря Коломойского. В своем «Твиттере» юрист Трампа призывал Зеленского арестовать Коломойского за, якобы, имевшие место угрозы его клиентам, американо-украинским бизнесменам.

Он так же выступил с критикой кадровых решений Зеленского, назначившего главой Администрации Президента Андрея Богдана - адвоката Коломойского. «Юрист Коломойского и несколько парней, работающих с Соросом (в команде Зеленского)... Вы не можете назначать человека, который ассоциируется с одним из тех людей, которых обвиняют чаще всего... Это выглядит ужасно», - цитируют Джулиани СМИ.

Следует отметить, что в США стартует избирательная кампания президентских выборов, которые запланированы на 3 ноября 2020 года. Джулиани стремился дать толчок расследованию вмешательства в президентские выборы 2016 года в пользу кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон со стороны украинских властей времен Порошенко.

«Не уменьшают свою поддержку, а как раз наоборот»

Дата визита Зеленского в Германию должна быть уточнена после  встречи с главой МИД Германии Хайко Маасом. Отметим, что Глава государства принимал Хайко Мааса вместе с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом 30 мая.

На сайте на сайте МИД ФРГ приводится цитата Мааса: «Для меня было важно поехать в Киев вместе с моим французским коллегой сразу после того, как президент Зеленский вступил в должность, чтобы разъяснить, что Германия и Франция не уменьшают свою поддержку Украине, а как раз наоборот».

Впрочем, темы, интересующие западных дипломатов после выборов, остаются неизменными. Они ожидают «дальнейших реформ, особенно в борьбе с коррупцией». И настаивают на выполнении Украиной Минских соглашений, заключенных при участии Германии и Франции. «Импульс этих выборов может дать возможность выйти из тупика и, наконец, претворить в жизнь мирный план Минских соглашений», - выразил мнение глава немецкого МИД.

Напомним, что министр иностранных дел Павел Климкин ранее заявлял, что лично объявит о расторжении Минских соглашений, в случае возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (такая возможность существует).

Президент Украины Владимир Зеленский 30 мая внес в Верховную Раду представление об увольнении Климкина. Но ситуация с выполнением Минских соглашений пока изменений не претерпела. Предусмотренная соглашениями конституционная реформа, предусматривающая особый порядок местного самоуправления на Донбассе проведена не была. Более того, в Украине был принят закон о реинтеграции Донбасса, признающий территории оккупированными, и таким образом, исключающий проведение там выборов по украинскому законодательству.

Сначала Владимир Зеленский обсудит ситуацию на востоке Украины в Брюсселе. Запланированы встречи Главы государства с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском, Президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а также другими высокопоставленными должностными лицами европейских и евроатлантических структур.

Сообщается, что Президент проинформирует партнеров в ЕС и НАТО о ситуации с безопасностью на востоке Украины, обсудит пути активизации международных усилий для завершения войны на Донбассе и обменяется мнениями с лидерами институтов ЕС и НАТО относительно дальнейших ключевых реформ в Украине.

Затем примерно тот же круг вопросов обсудят на встрече с канцлером Германии. Тут следует отметить, что Минские соглашения приняты на переговорах т.н. «нормандского формата»  с участием Германии, Франции, Украины и России. Формат так назван после встречи лидеров названных стран в Нормандии 6 июня 2014 года во время празднования 70-й годовщины высадки союзников во Второй Мировой войне.

На подобную встречу в этом году в честь 75-й годовщины высадки союзников не получили приглашения ни президент РФ Владимир Путин, ни Президент Украины Владимир Зеленский. Сейчас рассматривается возможность встречи лидеров стран «нормандского формата» - Франции, Германии, Украины и РФ - в июле, однако, это необходимо согласовать как с Киевом, так и с  Москвой.

Тема обсуждалась Зеленским на встрече с главами МИД Германии и Франции, и как видим станет предметом беседы в Берлине.

А затем Президента приглашают в Канаду. Чрезвычайный и полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук сообщил, что Владимира Зеленского пригласили в Канаду 2 июля. Он уточнил, что дата 2 июля совпадает с проведением в Канаде этого дня конференции по поддержке реформ в Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.