Новости Общество реформавокалобразование

Реформа художественного образования: часы на вокал не будут урезать

base article image

В ходе реформирования художественного образования часы на уроки музыки сокращены не будут.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко.

«Ничего не отменяется. Мы как раз об этом говорили. Это какое-то искажение. Я не понимаю цель человека, который распространяет эти сплетни и мифы и какова их конечная цель», - сказала она.

Представитель Минкульта добавила, что предлагаемый министерством шаблон образовательного графика можно дополнить изменениями, адекватными планами каждой отдельной художественной школы.

«В соответствии с законом об образовании в новой редакции, которая принята в 2017 году, мы разработали типовые образовательные программы. И каждая школа на основе автономии может разрабатывать свои образовательные программы, и ничего там не отменяется. Наоборот, полномочия школ расширяются, в частности, дискреционные. Никаких перемен к худшему нет. Я бы рекомендовала всем неравнодушным смотреть в документ, и четко видеть, что там прописано. В том числе и относительно вокала», - сказала С.Фоменко.

Ранее СМИ распространили информацию, что на сайте Кабинета министров приобретает популярность петиция "Требование педагогических работников учреждений начального художественного образования". Сейчас - это самая популярная петиция в Кабмин, за 8 дней она собрала более шести тысяч подписей. Петиция требует отменить приказы Министерства культуры № 352 от 24.04.2019 и № 628 от 12.07.2018. В тексте петиции указано, что следствием реформы будет "разрушение системы художественных школ".

Первое - уменьшится количество уроков. Если современными типовыми образовательными программами для первоклассников отводится 6,5 часов в неделю, а для третьеклассников - 9, то новыми - соответственно 5 и 7:00 в неделю. То есть детей будут учить меньше.

Второе - "сольфеджио" переименуют в "музыкальную грамоту", а "музыкальную литературу" - в "беседы об искусстве". Количество детей в группах увеличится до 15 человек.

Третье - новые программы не предусматривают таких направлений как «сольное пение» и «театральное искусство". То есть, если вы планировали отдать ребенка в музыкальную школу учиться в класс пения - есть плохие новости. Остается, правда, такая специализация как "хоровое пение", но она предполагает индивидуальных занятий по вокалу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.