Новости Экономика мвф кредиты

Только к концу года станет ясно, нужны ли Украине внешние кредиты - экономист

base article image

Только к концу 2019 года станет ясно, нужны ли Украине дополнительные финансовые вливания и от МВФ в том числе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«К концу года можно будет подбить баланс и выяснить, насколько Украина нуждается в новой программе сотрудничества с МВФ, насколько она нуждается в дополнительных инъекциях со стороны международных доноров», - говорит он.

А.Кущ добавил, что на данный момент, во второй декаде года делать такие выводы еще рано. В частности, потому, что нет корректной статистики по прогнозу на спрос на иностранную валюту в случе, если нерезиденты уйдут с украинского рынка ОВГЗ.

«Если, допустим, Украина останется в фокусе внимания иностранных спекулянтов, которые сейчас здесь находятся все, то это будет одна ситуация. Отмечу, у нас сейчас внутренний долг тоже формируется в инвалюте и кроме того часть долга косвенно формируется в валюте, потому что Министерство финансов выпускает гривневые облигации и их покупают нерезиденты. И они получают деньги по этим облигациям. Они покупают валюту и фактически нужно закладывать в балансе нашего валютного рынка еще и прогноз по спросу на валюту в случае, если нерезиденты начнут забирать свои инвестиции с украинского рынка ОВГЗ. А это сейчас уже более миллиарда евро», - описал ситуацию аналитик.

А.Кущ уточнил: на данный момент косвенно, но именно валютные спекулянты положительно влияют на платежный баланс Украины.

«Если нерезиденты и дальше будут вкладывать деньги, то Минфин будет формировать дополнительный источник на межбанковском валютном рынке для пополнения своего валютного счета за счет выпуска внутренних ОВГЗ, номинированных в валюте и за счет соответственно, продажи ОВГЗ за гривну, которую покупают нерезиденты, которые для этого здесь продают свою валюту.

А если нерезиденты массово начнут выход из страны, этого источника не будет и, более того, валюту для пополнения дефицита валютного рынка придется брать, в том числе и за счет интервенций НБУ для того, чтобы репатриация этих денег из страны не обрушила курс нацвалюты ниже критических значений.

Соответственно, этот баланс сейчас трудно спрогнозировать. Он будет зависеть от того, насколько Украина будет находиться в фокусе иностранных инвесторов, но именно спекулянтов. Поэтому выпадение из этого фокуса значительно ухудшит состояние платежного баланса», - считает аналитик.

Напомним, во 2 декаде 2019 года Минфин выплатил 1 млрд долларов по евробондам.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.