Новости Мир россияяпониямир

Эксперт: мирный договор между Россией и Японией будет подписан не ранее 2020-го года

base article image

Окончательный вариант мирного договора между Российской Федерацией и Японией будет подписан не ранее 2020-го года, когда обе стороны согласуют статус четырех островов Курильской гряды и договорятся о взаимных экономических инвестициях.

Такое личное мнение выразил европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, соответствующие структуры Москвы и Токио действительно проводят работы по решению так называемого «курильского кризиса», однако для заключения соответствующего пакта объема этих работ недостаточно.

«Например, Россия категорически отказывается предоставлять островам Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомай статус особой автономии под японским протекторатом, а Япония не намерена отказываться от выдачи японских паспортов жителям этих территорий, - констатировал, в частности, он. – Совершенно очевидно, что урегулировать ситуацию удастся лишь после выборов нового правительства Страны Восходящего Солнца, запланированных на март будущего года».

Впрочем, как подчеркнул К. Хофф, в том случае, если в ходе выборов победят представители японских консерваторов, переговоры по Курилам затянутся на неопределенный срок.

Напомним, накануне в ходе переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его японским коллегой Торо Кано стороны договорились отложить рассмотрение проблем спорных территорий Курильской гряды на неопределенный срок. Ранее предполагалось, что делегации России и Японии придут к необходимому соглашению уже на саммите G20, запланированном в японском городе Осака на конец июня нынешнего года.

Официальный Токио требует от России вернуть острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомай, которые были присоединены к РФ после разгрома Квантунской армии Японии в 1945-м году. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.