Новости Криминал кратияфигурант

Группа киевских фирм «Кратия» стала фигурантом следствия о продаже опасных для здоровья украинцев медизделий

base article image

Нацполиция совместно с СБУ проводят следственные действия относительно подделки сертификатов соответствия на небезопасные медицинские изделия, которые приобретались в Украине за бюджетные средства. В центре расследования оказались десяток киевских фирм, подконтрольных Максиму Багрееву и Николаю Романек. Ключевые из них: «Кратия» и ее сателлит – орган по оценке соответствия «Уни-Серт». Об этом говорится в статье издания Znaj.ua.

Как пишет издание со ссылкой на публичные материалы судебных решений, уголовное производство №12017000000001548 открыто «по факту завладения бюджетными средствами, выделенными учреждениям здравоохранения на закупку медицинских изделий путем подделки сертификатов соответствия на указанные медицинские изделия и реализации за бюджетные средства некачественных и не обеспеченных гарантийным и сервисным обслуживанием медицинских изделий». Производство открыто по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (до 12 лет лишения свободы).

Нацполиция вместе с ГПУ подавала ходатайство о разрешении на доступ к финансово-хозяйственным документам около десятка компаний. Во всех решениях суда упоминаются одни и те же юридические лица, созданные в форме ООО: «Украинский научный институт сертификации» («Уни-Серт»), «Кратия ЛТД», «Кратия Медтехника», «Хеалскеа Регулейтори Сервисез», «Архимед Сервис», «Бюро Кратия», «Хеалскеа», «Лендмарк Лигал», «Профессиональные Регуляторные Услуги». Ранее фирма «Кратия» уже была в центре журналистского расследования «24 канала» о мошенничестве на рынке лекарств.

По данным журналистов, все эти компании подконтрольны или были подконтрольны Максиму Багрееву и/или Николаю Романек. Расследователи выяснили, что фирма «Уни-Серт» получила полномочия проводить сертификацию медизделий еще в 2014 г. Но с тех пор украинское законодательство гармонизировали с европейскими стандартами. Вместе с тем, «Уни-Серт» почему-то до сих пор работает на основании закона, который уже утратил силу.

Более того, по данным издания, эта фирма через Максима Багреева и Николая Романек также аффилирована с консалтинговой фирмой «Кратия», что нарушает одно из основных законодательных требований к деятельности органов оценки соответствия. А именно принцип беспристрастности при оценке медизделий требованиям технических регламентов. В частности, во время досудебного следствия установлено, что «Кратия ЛТД» была «контрагентом с органом сертификации медицинских изделий и осуществляет сертификацию и выдает сертификаты соответствия на медицинские изделия с возможными нарушениями требований Технических регламентов ...».

«Если следователей никто не мотивирует, и они докажут вину, то возможное наказание бенефициаров этих компаний – Максима Багреева и Николая Романек – станет революционным для развития рынка. Есть надежда, что это наконец взбудоражит коррупционное болото, в которое чиновники загнали данную отрасль, исказив идею гармонизации украинских стандартов с современным европейским законодательством», – резюмировали журналисты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.