Публикации Экономика сшагазтопливо

Газ из США: нужно ли Украине заокеанское топливо

base article image

В «Нафтогазе» задумались о закупках американского сжиженного природного газа. В компании говорят, что заокеанское «голубое топливо» поможет Украине пройти следующий отопительный сезон на фоне непрогнозируемых энергетических отношений с РФ.  

21 мая Президент Владимир Зеленский встретился с главой Минэнерго США Риком Перри, обсудив с ним, помимо прочего, возможные поставки в Украину американского сжиженного природного газа (СПГ). В ходе беседы указывалось, что наземной точкой отправки американского топлива может стать регазификационный терминал в польском Свиноуйсьце. 

Также в ходе встречи американская сторона заявила о готовности предоставить гарантии на евробонды на сумму 2 млрд долларов, чтобы Украина получила финансовый ресурс для закупок СПГ. Однако, как подчеркнул Рик Перри, не исключаются другие варианты поддержки.

«Есть разные способы финансирования покупки газа», - заявил он.

На встрече также присутствовал глава «Нафтогза» Андрей Коболев, который ранее в США уже имел встречу с представителями Минэнерго.

По словам Коболева, импорт СПГ позволит Украине дополнительно пополнить ПХГ в рамках подготовки к будущему осенне-зимнему периоду. При этом в «Нафтогазе» нацелены на увеличение запасов до 20 млрд куб. м газа.

Отметим, что к отопительному сезону 2018/2019 Украина накопила в ПХГ 17 млрд куб. м. газа, израсходовав по итогам зимы 8,5 млрд куб. м. Примерно такие же объемы накапливались в минувшие годы.

То есть, «Нафтогаз» теоретически претендует на закупку около 3 млрд куб. м. При этом, какова доля СПГ будет в этих закупках пока неясно.

Собственно, почему зашла речь об дополнительных объемах газа для зимы. Дело в том, что Украина опасается прекращения  транзита российского газа по своей территории  после 2019 года, когда заканчивается контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Ведь если будет снижаться транзит, то это отразится на реверсных поставках газа, которые с  2015 года заменили прямой импорт газа из РФ.

И хотя сроки запуска газопровода «Северный поток -2» в обход Украины смещаются, риски для страны остаются.

США, всячески противостоящие строительству «Северный поток -2», мечтают об экспансии американского СПГ в Европе. И это у нее выходит. Объемы закупок Евросоюзом СПГ из США выросли более чем вдвое за последние месяцы. Особенно преуспели в этом Польша и Литва, которые считают ослабление зависимости от российского газа, едва ли не главной задачей в сфере национальной безопасности. 

Теперь и Украина начал рассматривать возможность импорта американского СПГ на фоне неопределённости в отношениях с РФ.

Но какова цена энергоресурса из США? Со слов Коболева, «Нафтогаз» хочет покупать заокеанское топливо по «конкурентной» цене. Но надо учитывать, что у Украины нет мощностей для приема поставок сжиженного газа в портах.

Как говорилось выше, американский газ, в случае заключения контракта, будет идти из польского Свиноуйсьце. Ясно, что в конечную сумму, кроме налогов и сборов,  будут включены  фрахт, услуги регазификационного терминала и транспортировка по польскому маршруту. К примеру, Литве СПГ обходится около 300 долларов за 1 тыс. куб. м.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что если Украина и США договорятся о поставках СПГ, то объемы будут небольшими, учитывая низкую пропускную способность трубопровода на украино-польской границе.

По мнению эксперта, конечная  цена сжиженного газа будет гораздо выше, чем трубопроводного.  

«Скорее всего, пока  речь идет об элементе энергической дипломатии. Ранее Коболев неоднократно говорил, что «Газпром» может прекратить транзит через Украину, что в итоге приведет к кризисным явлениям внутри Украины», - сказал Марунич.

Действительно, тема СПГ возникла накануне очередных трехсторонних консультаций РФ-ЕС-Украина по транзиту. Будущие консультации, учитывая позиции сторон, ожидаются сложными.    

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.