Новости Политика минскпереговорыкучма

Возвращение Кучмы в «Минск»: может проясниться, кто получает «дивиденды» от блокады Донбасса - политолог

base article image

С назначением экс-Президента Украины Л.Кучмы в Минскую группу может сдвинуться с мертвой точки вопрос обмена пленных. Также может выясниться, кто получает ключевые "дивиденды" от блокады Донбасса.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

Назначение Леонида Кучмы представителем Президента в Трехстороннюю контактную группу в Минске соответствует логике: «проверенный конь борозды не испортит», если  говорить аллегорически о возвращении второго Президента Украины в трехстороннюю контактную группу, заявил А. Якубин.

По словам политолога, уход Кучмы из этой переговорной группы ранее связывали с его преклонным возрастом, однако причина была не в этом -  Кучма косвенно подтвердил, что Порошенко был заинтересован в видимости работы Минской контактной группы. Кучма сказал, что свадебным генералом он быть не хочет. Банковая тогда, несмотря на весь свой пафос, не была заинтересована,  чтобы Минские соглашения работали в реальности, а не декларативно.

«Возвращение Кучмы в Минскую группу  - это сигнал в контексте выборов, попытка конкуренции с теми политиками, которые говорят, что имеют выход на Москву, они - за прямые договоры с Донецком и Луганском. Если вспомнить, как работала Минская группа, когда там был Кучма, то возникает вопрос, кто туда пригласил Медведчука. Вероятно, туда Медведчука пригласил именно Кучма», - подчеркнул А. Якубин.

По мнению политолога, Кучма, как консенсусный игрок, не будет раздражающим персонажем, который вызывал бы антипатию у Российской Федерации. Когда в группе была Геращенко, никаких подвижек по Минским соглашениям не было. 

«С назначением Кучмы в Минскую группу может сдвинуться с мертвой точки вопрос обмена пленных. Также там есть вопрос воды в контексте Донбасса. Может быть решен вопрос о восстановлении  социальных льгот жителям Донбасса. Вопросы, связанные с переходами и проездами по линии разграничения. Не исключено, что начнется дискуссия о том,  нужна ли так блокада Донбасса, кто получает ключевые дивиденды от  этой блокады, тем более что  позитивный эффект она не оказывает», - заключил А. Якубин.

Напомним, Президент Украины В.Зеленский сообщил новую дату новых переговоров по Донбассу и вернул Л.Кучму в контактную группу, которая ведет переговоры о мирном урегулировании конфликта.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.