Новости Политика минсккучма

Возглавлять Минский процесс Кучма будет не более полугода – политолог

base article image

Отвод вооружений от линии соприкосновения на Донбассе  – сегодня пока что утопия, однако некоторые договоренности по урегулированию конфликта в рамках Минских соглашений возможны. При этом возвращенный в переговорную "минскую" группу экс-Президент Украины Л.Кучма будет осуществлять свою деятельность не более полугода.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог, кандидат исторических наук Валентин Гайдай.

Минский процесс, скорее, мертв, чем жив. Кроме пункта об обмене пленными, другие положения Минских соглашений, по сути, не выполнялись, заявил политолог.

По словам В. Гайдая, для Президента Украины В.Зеленского возрождение Минских договоренностей было одной из ключевых задач в его предвыборной программе. При этом отвод вооружений от линии соприкосновения – это пока что утопия. Но какие-то торможения в рамках Минских соглашений возможны.

«В команде Зеленского заявили, что не нуждаются в В.Медведчуке, как дипломате и переговорщике в «Минске». В команде Президента  не хотят усиления позиций Медведчука при помощи переговорной площадки. Здесь просматривается  конфликт Медведчука и финансово-промышленных групп, близких к Зеленскому. Сейчас идет процесс направления поставок нефтепродуктов через Лисичанск, которым владеет Бойко, связанный в свою очередь с Медведчуком. Поэтому-то Медведчук не должен принимать участия в Минском процессе как переговорщик», - акцентировал политолог.

В. Гайдай также подчеркнул, что Леонид Кучма, которому доверяют в команде Зеленского, - это фигура переходная, возглавлять Минский процесс Кучма будет не более полугода. После формирования  властной вертикали, нового правительства, очевидно, могут появиться новые фигуры.  «Кучма  - это, по сути, компромиссный и переходный вариант для Зеленского», - сказал эксперт.

Возможно,  Минская переговорная площадка будет реанимирована, но пока что продвижения на пути реализации Минских соглашений нет. Пока идет  перезагрузка Минского процесса, поскольку Зеленский за диалог, за возрождение Минской площадки.

Напомним, Президент Украины В.Зеленский сообщил новую дату новых переговоров по Донбассу и вернул Л.Кучму в контактную группу, которая ведет переговоры о мирном урегулировании конфликта.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.