Новости Регионы бумагафабрика

Весь городок встал на защиту Понинковской картонно-бумажной фабрики

base article image

31 мая в поселке Понинка Хмельницкой области на митинг собралось более тысячи людей. Местные и прибывшие со всей области требуют прекратить нападения на Понинковскую картонно-бумажную фабрику – последнее работающее предприятие депрессивного региона.

Митингующие утверждают, что  Житомирские и столичные  чиновники уже четвертый год пытаются закрыть Понинковскую картонно-бумажную фабрику, оправдывая свои действия заботой о состоянии рек Хомора и Случ. В свою очередь, экологи, как и руководство предприятия, делают акцент на абсурдности таких запросов и соблюдении предприятием всех экологических норм.

«Вот выводы независимой экспертизы, Национальной академии наук Украины. И вода в реках Хомора и Случ, и питьевая вода в Новгород-Волынске соответствует всем нормам! 8-го числа был отбор проб, 15-го результаты анализов», – заявил на митинге директор Понинковской картонно-бумажной фабрики Сергей Владимирович Прудкий.

Одним из наиболее заметных оппонентов Понинковской картонно-бумажной фабрики называют Владимира Литвина, скандально известного политика еще со времен Леонида Кучмы. Именно он является автором постановления «О преодолении негативных последствий экологической ситуации в бассейне рек Хомора и Случ на отдельных территориях Хмельницкой и Житомирской областей» от 16 мая. Несмотря на выводы Национальной академии наук Украины, это постановление было принято, что стало поводом для обращения депутатов Житомирского облсовета к Президенту с требованием остановить деятельность Понинковской картонно-бумажной фабрики.

Но руководство предприятия вместе с местными жителями готово до конца отстаивать право на существование Понинковской картонно-бумажной фабрики. Ведь предприятие не только обеспечивает работой около 1500 человек в депрессивном регионе, но и поставляет в поселок электроэнергию, дает доступ к работающим очистным сооружениям. Фабрика уже добыла победу в десятках судебных процессах, а также прошла более 25 экологических проверок, каждая из которых подтвердила соответствие всем экологическим стандартам нашего государства.

«Понинковская фабрика не использует вредных веществ, и это подтверждают многочисленные проверки, а также сертификат для упаковки пищевой продукции. Более того, в технологическом процессе используется Крофта-система удерживания волокна. Грубо говоря, в выбросах предприятия только крахмал и волокно, которые никак не вредят водоемам», – добавил Сергей Прудкий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.