Публикации Общество жуковпамятникзеленский

Харьковское падение: Памятник Жукова раздавит рейтинг Зеленского на Юго –Востоке

base article image

Президент Зеленский, дедушка которого воевал под командованием Жукова, прямо не осудил снос памятника полководцу радикалами в Харькове. Эксперты полагают, что это ударит по рейтингам Главы государства в регионе. Высказывают предположения, кто может быть причастен…

«Как же так, Президент новый, а политика старая?»

В Харькове националисты снесли бюст маршала Георгия Жукова. Полиция не воспрепятствовала этому. Политолог Алексей Якубин прогнозирует важные последствия для новой власти в зависимости от реакции на инцидент со стороны Президента Зеленского.

«От этого будет многое зависеть, и рейтинги Зеленского на юго-востоке, потому что если люди будут видеть, что в принципе Зеленский просто проигнорировал такие вещи, не выступил в поддержку законности, то это будет восприниматься, мягко говоря, не очень позитивно. Скорее всего, его избиратели скажут: как же так, Президент новый, а политика - старая?», - добавил А.Якубин.

Отметим, что в течение суток реакции Главы государства не последовало. Затем, новоназначенный пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о «несовершенной и непродуманной гуманитарной политике, которая продолжалась последние несколько лет». Акт сноса памятника она прямо не осудила.

По ее словам, Зеленский призывает власть Харькова выяснить правовую коллизию с переименованием проспекта, поскольку тут должны идти консультации с общественностью и должно быть найдено решение, «максимально приемлемое для каждой стороны».

Отметим, что  инцидент произошел на фоне инициативы вернуть одному из центральных проспектов Харькова имени Жукова. Так, в День Победы мэр Харькова Геннадий Кернес призвал горожан поддержать петицию об обратном переименовании проспекта в проспект имени маршала Жукова. А 2 июня в Харькове проходил съезд партии  «Доверяй делам»  где председателем избрали Геннадия Кернеса, а сопредседателем - мэра Одессы Геннадия Труханова.

В съезде приняли председатель Харьковского облсовета, мэр Ужгорода, председатель Одесского облсовета, мэры Чугуева, Бахмута, Кропивницкого, Покровска, заместитель Никопольского городского головы, представитель Черноморской ОТГ и другие.

Съезд пикетировали националистические организации, которые заявляли, что  съезд является «попыткой реванша бывших членов Партии регионов». Участие в акции протеста принимали представители «Нацкорпуса». Вдоль центрального входа во Дворец спорта, где проходил съезд, «Нацкорпус» развернул баннер «Стоп реваншу». Позже, по данным СМИ, «Нацкорпус» переместился к памятнику Жукову, который столкнули с постамента.

Якубин удивляется: «Какие-то группы просто занимаются вандализмом на таких акциях, и Национальная полиция очень странно реагирует или почти не реагирует». А эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта высказал мнение: «К штурму бюста маршала Жукова был причастен Билецкий, который крепко связан с Аваковым, но никто об этом не хочет говорить, и я думаю, что это колоссальная беда, которая имеет глобальный потенциал».

Эксперт напомнил, что что «Национальный корпус» - ультраправая националистическая партия, созданная в 2016 году на базе общественной организации «Гражданский корпус Азов». Руководитель партии  - Андрей Билецкий, бывший командир полка Нацгвардии «Азов» подчиняющегося МВД. Билецкий является сотрудником МВД и носит звание подполковника полиции. Это обстоятельство позволяет экспертам подозревать, что к выступлениям Нацкорпуса причастен министр внутренних дел Арсен Аваков.

Отсутствие оперативной реакции со стороны Президента Зеленского, эксперты сочли красноречивой. Якубин охарактеризовал это «стилем экс-Президента Порошенко в смысле молчаливого одобрения». Он напомнил, что на 21 июля намечены досрочные выборы в парламент, в которых будет участвовать президентская партия «Слуга народа».

«Кроме памятников и памятных знаков…»

По данным СМИ в акции по сносу памятника принимали участие представители движений «Национальный корпус», «Фрайкор», «Правый сектор», «Антикоррупционный блок участников АТО». Один из националистов забрался на памятник, обмотал его лентой, после чего участники акции свалили бюст Жукова на землю. Полиция ничего не предпринимала.

Директор Украинского института национальной памяти  Владимир Вятрович выразил в Facebook одобрение. «Попытки реванша и посягательств на официальную декоммунизацию провоцируют декоммунизацию стихийную. Чтобы удержать все в рамках закона, его нельзя нарушать и местной власти», – написал он.

Следует отметить, что Институт национальной памяти является центральным органом исполнительной власти. Ему приписывают авторство пакета законов о декоммунизации, который сейчас находится на рассмотрении в Конституционном суде.

Законы о декоммунизации — обобщающее название пакета из четырех правовых актов, подписанных президентом Петром Порошенко 15 мая 2015 года. Реализация этих законов включает в себя запрет на пропаганду коммунистической символики, массовое переименование географических названий, названий, снос памятников. В частности, было снесено более 2,5 тысяч памятников, из которых тысяча была монументами создателя советского государства Владимира Ленина.

Памятники сносили, руководствуясь законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Однако под этот законодательный акт изначально не подпадали памятники советским полководцам.  В части 3 ст. 1 этого закона имеется специальное уточнение: «Кроме памятников и памятных знаков, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины».

Однако, когда памятники Ленину закончились, закон стали трактовать расширено. Так, ровно год назад Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что памятники маршалу СССР Георгию Жукову подлежат сносу в рамках закона о декоммунизации.

«Памятники, памятные знаки, установленные в честь Жукова Георгия Константиновича (1896-1974) – человека, причастного к установлению советской власти вооруженным путем, занимавшего руководящие должности в коммунистической партии и в высших органах власти и управления, подлежат демонтажу, а объекты топонимики, названные в честь него – обязательному переименованию», - сказано в ответе Вятровича на запрос депутата Харьковского облсовета Дмитрия Булаха.

Мемориальная доска Жукову в Харькове была разбита год назад. В Одессе бюст полководца был уничтожен в 2017 году, мемориальная доска разбита еще в 2016-м. Поскольку ни доску в Харькове, ни памятник в Одессе никто не восстанавливает, скепсис в соцсетях вызвало обещание харьковского мэра восстановить поваленный памятник.

Так, журналист Алексей Блюминов допустил, что снос памятника Жукову организовал сам политический бомонд Харькова, чтобы привлечь внимание к съезду «партии мэров» которую возглавил Геннадий Кернес. Но это - лишь допущение.

Любопытная подробность получила хождение в Интернете. Пользователи соцсетей припомнили, что  9 мая, в День Победы, избранный Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Кривой Рог и посетил могилу своего деда — участника Великой Отечественной войны Семена Ивановича. А дедушка Президента, дескать, воевал именно под командованием маршала Жукова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.