Интервью Политика коломойскийзеленскийпорошенко

В. Гайдай: «В будущем Коломойского попытаются «пододвинуть» другие олигархические группы»

base article image

После возвращения в Украину олигарх Игорь Коломойский довольно активен в медиа-сфере, комментируя процессы в местном политикуме. Корреспондент ГолосUA пообщался с политологом Валентином Гайдаем на тему возвращения Коломойского в Украину и о том, что он может предпринять в дальнейшем для защиты своих интересов после избрания на пост Президента Украины Владимира Зеленского.

- Валентин, еще во время второго тура выборов Петр Порошенко называл Зеленского «марионеткой Коломойского». Как вы считаете, насколько Зеленский сможет сохранять независимость?

- Лоббирование Коломойским Андрея Богдана на должность главы Администрации Президента говорит о том, что различные политические и финансовые группы пока далеки от прямого влияния на Зеленского. Иначе и быть не могло.

Зеленский не имеет ни опыта государственных должностей, ни готовой команды, ни достаточного числа экономистов, юристов, советников, опытных политиков. Один же Дмитрий Разумков не способен проделать всю работу самостоятельно.

Для того, чтобы сохранять независимость, под контролем Зеленского должна быть вся вертикаль власти. Его люди должны возглавлять СБУ, прокуратуру, а также львиную долю аффилированных с Зеленским губернаторов.

Пока что Зеленский не имеет возможностей, ни опыта для лавирования между олигархами, которые хотят иметь управляемого Президента. Пока что я не вижу, как он сможет выйти из-под влияния олигархата и из-под надзора «всевидящего ока» США.

- Каковы могут быть действия США для налаживания работы с Зеленским?

- Республиканцы, скорее всего, сейчас будут брать Зеленского в разработку для создания противовеса влиянию демократов, которые ранее имели мощное влияние на Порошенко. Одним из таких значимых действий является замена назначенной еще при Бараке Обаме посла Мари Йованович.

Следовательно, республиканцы заинтересованы в том, чтобы Зеленский «почистил» свое окружение. Удалил таких людей, как Сергей Лещенко, а также персон, связанных с фондом Сороса.

В схожей ситуации находились и предшественники Зеленского - Порошенко и Янукович. Но, в отличие от новоизбранного Президента, у них было больше пространства для самостоятельных действий и выстраивания своей властной вертикали. Несмотря на то, что они также пришли к власти путем компромисса между олигархическими группами.

В дальнейшем давление на Зеленского будет только увеличиваться. И если Коломойский смог пролоббировать Богдана, то и другие олигархи предпримут попытки «добыть» должности для своих людей.

- Порошенко при Януковиче занимал должность министра экономического развития. Когда же он пришел к власти, то занимался всем – и армией, и экономикой, и церковью, и языком… Чем в этом плане Зеленский отличается от Порошенко?

- Порошенко – олигарх и в прошлом винницкий барон. Когда он стал Президентом, то у него появилось больше возможностей для маневрирования и выстраивания своей вертикали власти, для назначения на должности своих людей. У Зеленского же пока ничего этого нет.

Также, в отличие от Порошенко, у Зеленского отсутствует опыт пребывания на государственных должностях. А поэтому пока что нет оснований считать нынешнего главу государства сильным Президентом. Поэтому в дальнейшем им будут манипулировать. Что в свою очередь скажется на продуктивности его работы.

- Какова, на ваш взгляд, сейчас роль Коломойского в украинской политике, в сравнении с другими олигархами?

- Сразу после возвращения в Украину  Коломойский начал встречаться с политиками и бизнесменами, с которыми был связан ранее. Кроме того, пока он пребывал в Израиле, к нему в целях заручиться поддержкой активно ездили украинские политики разного калибра. А значит, несмотря на его обещания не лезть в политику, он сейчас проявляет гораздо большую политическую активность, чем сам Зеленский.

Президент был замечен на iForum’е и «Книжном арсенале», а также съездил на передовые позиции ВСУ в Луганской области. Коломойский же по прибытии в страну успел несколько раз съездить в элитный городок Козин, где возможно, встречался с Тимошенко. Также его высказывания о Богдане и других фигурах украинской политики и инициатива по созданию партии мэров, говорит о многом.

Это возвращение Коломойского связано вовсе не с семейными обстоятельствами и произошло в аккурат после прекращения президентских полномочий Порошенко. И, судя по всему, думаю, что не ошибусь, если окажется, что Коломойский находится в топ-5 самых цитируемых украинских политиков.

Не исключено, что в будущем Коломойского попытаются «пододвинуть» другие олигархические группы, но сейчас у него достаточно выгодное положение.

- Что Коломойский может предпринять против других олигархов, чтобы сохранить за собой значительное влияние на Зеленского? 

- По информации, которая находится в публичном доступе, можно сделать вывод, что пока у Коломойского нет конфликтов с Западом.

В то же время Виктор Пинчук больше связан с демократической партией США, и в будущем не исключено, во время смены американской агентуры он может получить проблемы.

Конечно, сейчас он также пытается держаться поближе к Зеленскому, но все же нельзя забывать, что он связан с Клинтонами и Джорджем Соросом.

Поэтому в контексте влияния на Зеленского, олигархов, связанных с демократической партией, попытаются оградить от влияния на Зеленского.

Ахметов сейчас ставит на «бело-синий лагерь», внутри которого идут активные процессы объединения между «Оппоблоком», платформой «За жизнь!», движением «Наши» и, очевидно,  если переговоры будут успешны, то, скорее всего, у Ахметова будет своя мощная колонна на выборах в парламент.

По имеющимся вопросам «бело-синий» блок после ребрендинга может занять в Раде второе место после «Слуги народа».

В дальнейшем важным фактором будет характер отношений украинского олигархата с Западом. И олигархи, чтобы сохранить себя в неприкосновенности, должны будут приспосабливаться к этой повестке дня и находить общий язык с Западом.

- Коломойский во время общения с журналистами рассказывал об идее создания  партии мэров украинских городов. Как вы считаете, какие цели преследует олигарх?

- Не исключаю, что Коломойский хочет перестраховаться, создавая альтернативный «Слуге народа» проект. Это может объясняться тем, что на Зеленского и, следовательно, «Слугу народа» сам олигарх может не иметь достаточного влияния. К тому же понятно, что «Слуга народа» не имеет ячеек, развернутой сетки, штабов, но все это есть у политсил, которые, очевидно, войдут в «Партию мэров», поэтому также не исключал бы, что Коломойский хочет заставить Зеленского вливаться со «Слугой народа» в создаваемую им структуру.

- В одном из своих многочисленных интервью Коломойский говорил о себе именно как о «демократическом олигархе». Как вы считаете, насколько деятельность Коломойского имеет какое-либо отношения к демократии? 

- Интересно, что он вкладывает в это понятие? И что это за такой тип олигархов? Думаю, что Коломойский, как и другие крупные бизнесмены, печется о своем капитале, о его сохранении и умножении. Для этого, как мы знаем и по опыту нашей страны, олигархат прибегает к политическим рычагам, тесно сросшись с политиками, чиновниками, власть имущими. Наивно думать, что Коломойский возвратился, чтобы просто жить в Украине после смены власти и опалы Порошенко или решать какие-то бытовые вопросы. Думаю, на следующую политическую пятилетку он будет одним из главных игроков украинского политикума. А подобными ярлыками, как «демократический», я бы не разбрасывался. Никто в европейском светском государстве не скажет, что он антидемократический. Поэтому судить можно только по реальным делам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.