Публикации Политика аваковмвд

«Черный лебедь» для Авакова: кто ответит за убийство полицейскими ребенка

base article image

Планы Арсена Авакова сохранить за собой пост министра внутренних дел после выборов теперь под вопросом, считают эксперты. Дескать, включена «вся технологическая ветка» по отстранению Авакова от власти. Но политический партнер Президента в отставку не собирается, а пьяные полицейские могут уйти от ответственности.

 «Ударился головой об асфальт»

В Киеве вечером 3 июня, в реанимации больницы №7 умер 5-летний мальчик Кирилл, которого ранили выстрелом в голову полицейские, которые стреляли по бутылкам в Переяслав-Хмельницком.

Голосеевский суд города Киева арестовал подозреваемых. Сначала была избрана мера пресечения первому подозреваемому - лейтенанту  Ивану Приходько. Затем суд избрал меру пресечения старшему  сержанту Владимиру Петровцу. Оба правоохранителя были  арестованы на 60 суток без возможности выхода под залог. Им предъявили подозрения в групповом хулиганстве с применением оружия и в умышленном убийстве ребенка, за что грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Сторона защиты говорит, что в материалах дела нет никаких доказательств вины Петровца,  опасаясь, что заявления высокопоставленных чиновников во главе с Президентом Владимиром Зеленским и премьером Владимиром Гройсманом станут дополнительным давлением на суд. Дело в том, что глава правительства сказал, что виновные в смерти мальчика «должны быть жестко наказаны». А Президент пообещал «сделать все возможное» для наказания.

Тем не менее, эксперты  допускают, что виновные могут уйти от ответственности. Эксперт по безопасности Сергей Шабовта отмечает: «К сожалению, развитие событий вокруг полицейских говорит о том, что самая притворная и неустойчивая система правоохранительной системы – абсолютно живучая, и она продолжает быть».

Эксперт напомнил, как менялись официальные версии происшествия. Изначально областная полиция сообщила, что ребенок «по неосторожности поскользнулся, упал на асфальтобетонное покрытие и камень, вследствие чего получил травму головы».  Затем сообщение на сайте ГБР удалили, и появилась новая версия. Указывалось, что сотрудник полиции, находясь вне службы, на соседнем дворе пристреливал ружье. Случайно один выстрел раздался в сторону двора, где в это время гулял ребенок.

Потом прокуратура Киевской области установила, что сотрудники патрульной полиции старший сержант Владимир Петровец и лейтенант Иван Приходько 31 мая во время отдыха употребляли спиртные напитки. Они решили пострелять из огнестрельного оружия по металлическим банкам.  При стрельбе они попали в ребенка, который в это время находился на детской площадке.

Блогер Александр Волков, который пишет о проблемах полиции, отмечает: «МВД и реформированная полиция традиционно пытались обмануть, но не получилось». По его информации, это не единственное ЧП, произошедшее в последние дни.

«Вчера  в Борисполе патрульные сбили ребенка на пешеходном переходе. Вчера в Ивано-Франковске сотрудник й полиции устроил ДТП, в котором погибла семья - муж и жена», - написал он.

Однако убийство ребенка стало самым резонансным из происшествий с участием полицейских. У здания суда, который определял меру пресечения, собрались люди, которые скандировали «Рядовые убивают, Аваков – покрывает!»,  «Авакова в отставку!»

«Политический партнер Президента в отставку не собирается»

Блогер Вячеслав Чечило считает, что смерть ребенка от рук подчиненных главы МВД стала для Арсена Авакова «черным лебедем». Так называют события, которые невозможно предсказать, но которые, тем не менее, коренным образом меняют ситуацию.  Он полагает, что планы Авакова сохранить за собой пост министра внутренних дел после парламентских выборов теперь под вопросом.

 Чечило пишет: «Некая высшая справедливость, наверное, есть. К любому  хитро все «порешавшему» рано или поздно прилетает черный лебедь. Вот и к «гаранту честных выборов» Авакову, уже начавшему примерять на себя новые короны, он тоже прилетел. Может это и не конец его карьеры, но точно не начало. Жаль только, что такой ценой».

Политолог Андрей Золотарев сомневается, что министр понесет политическую ответственность за происшествие в его ведомстве.

«В силу того, что Аваков политический партнер Президента он в отставку сейчас не  собирается»,  - говорит политолог.

Он отмечает, что глава полиции Киевской области уже на опережение подал заявление об отставке.

«Таким образом, чтобы взять на себя весь негатив и отвлечь внимание от министра.  Кроме того, в обществе будет подниматься вопрос отставки Князева главы Нацполиции»,- сказал Золотарев.

Политолог Владимир Фесенко отметил в СМИ, что общество справедливо усматривает в случившейся гибели мальчика ответственность Авакова. Дескать, она есть, потому что реформа полиции затормозилась - ослаблены требования, в частности дисциплинарные, к полицейским.

«Реальная смена министра внутренних дел состоится только после парламентских выборов. Даже если он сам напишет заявление об отставке, как мы увидели по истории с отставкой Гройсмана – это еще ничего не значит. Хотя в Верховной Раде в этой ситуации может и найтись много голосов за отставку Авакова,  наиболее вероятный вариант – министр поменяется после парламентских выборов», - цитируют Фесенко СМИ.

Беглый нардеп Александр Онищенко также высказался по этому поводу. Он считает, что уже включена «вся технологическая ветка» по отстранению Авакова от власти: создана петиция, готовятся  протесты, заявления  нардепов и сбор подписей.

«По нашим источникам, главная задача выбить Авакова из под Зеленского. Сделать в обществе имидж министра МВД настолько токсичным, чтобы Зе всячески пытался обходить Авакова стороной. Если Аваков потеряет власть, фигура Зеленского станет более уязвимой. Именно так думают те, кто начал раскачку», - написал политик в Facebook.

Тем временем у следствия  по делу об убийстве 5-летнего мальчика появилась версия, что выстрелить в ребенка мог 14-летний сын подозреваемого полицейского Владимира Петровца. Сейчас эту версию проверяют следователи.

Отмечается, что в доме Петровца, где отдыхали подозреваемые, кроме взрослых были и дети. В частности и 14-летний сын Петровца, который также вероятно стрелял. Кроме того, оружие, из которого убили мальчика в Переяслав-Хмельницком, пропало с места преступления.

Если эта версия станет основной, полицейские вообще не понесут наказания за убийство – максимум за неосторожное обращение с оружием, которое тоже будет трудно доказать, так как самого орудия убийства нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.