Публикации Духовность филаретпцу

Отберут ли Томос при Зеленском: Константинополь вмешался в распри Филарета и ПЦУ

base article image

 Ситуация может вернуться на прежнюю точку, когда в Украине существовали Киевский патриархат и УАПЦ, полагают эксперты. Эти структуры по-прежнему обладают государственной регистрацией. А станет ли президент Зеленский выполнять договор с Константинополем - вопрос, ведь Порошенко в обмен на Томос обещал передать некое имущество

Если не было Киевского патриархата, кто же создал ПЦУ?

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал. Об этом Вселенский патриарх сказал во время встречи с украинскими журналистами в Стамбуле на прошлой неделе, сообщило издание «Romfea».

 «Так называемый «Патриархат Киевский» не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность главного епископа Православной церкви Украины его высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью», - заявил Константинопольский патриарх.

Это заявление совпало с информацией о том, что глава Киевского патриархата Филарет организовал совещание настоятелей киевских храмов и монастырей. По его результатам подробностей не сообщалось.

Однако накануне на своей странице в Facebook епископ ПЦУ Адриан (Кулик) бил тревогу. «Мне звонят священники-настоятели Киевских храмов, которые до сих пор (формально) под руководством бывшего Киевского митрополита Филарета (почетного патриарха), с вопросом: « Владыка Филарет созывает всех священников Киева к себе на Пушкинскую, 36 в понедельник на 11:00. Он будет требовать (шантаж/запугивания/угрозы) от нас, чтобы мы подписали присягу на верность УПЦ КП и ему персонально как патриарху КП»,  - заявил епископ.

Он напомнил, что на протяжении мая Филарет неоднократно публично  заявлял, что Киевский патриархат существовал и существует, и что он является его предстоятелем.

Политический эксперт Кирилл Молчанов считает, что в противостояние был вынужден вмешаться Константинополь. Он не исключает, что если Филарета не удастся отправить на пенсию, Константинополь будет вынужден отозвать Томос. 

«Ситуация может вернуться к октябрю прошлого года, когда в Украине существовали только Киевский патриархат и УАПЦ. То есть - вернуться на прежнюю точку», - считает он.

Политолог отметил, что для Филарета это станет вопросом политического вызова.

«Потому что ПЦУ, это в большей степени  политический проект, чем религиозный», - сказал Молчанов.

Напомним, Православная церковь Украины (ПЦУ) была создана 15 декабря 2018 года на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ. 6 января Константинопольский  патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ  Епифанию  грамоту об автокефалии – Томос. Его получения добивался Президент Петр Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады.  Он подчеркивал: «Мы объединили три ветви украинского православия в Единую Церковь».

Имя Петра Порошенко вписано в Томос. Кроме того, им был подписан договор с Константинопольским патриархом.  В обмен на Томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» в Украине. Список не разглашался, но была передана только Андреевская церковь.

А будет ли выполняться этот договор при новом Президенте - вопрос. «Константинополь, понимая всю свою локальность, хотел использовать эти распри и игру Порошенко в своих корыстных целях, что подтверждает тайный протокол, подписанный Порошенко и Варфоломеем в прошлом году. По нему Константинополь должен получить не только карманную ПЦУ, но и конкретные многомиллионные дивиденды в виде храмов, монастырей, финансов», - говорит кандидат исторических наук, политический эксперт Валентин Гайдай.

После предоставления Томоса на сайте Минюста  появилась информация  о регистрации Православной  церкви в Украине (ПЦУ). Свое название церковь получила 30 января. Это юридическое лицо зарегистрировано по адресу — город Киев, улица Трехсвятительская, 6. 

А органы управления  церкви Киевского патриархата, находится на улице Пушкинской 36. Именно там располагается резиденция главы Киевского патриархата Филарета.  

«А Томос отберут, не отберут - это не от нас зависит»

Филарет публично настаивает, что Киевский патриархат продолжает существовать. А глава ПЦУ Епифаний опровергает его слова, говоря, что «это старая, несуществующая структура».

Тем не менее, и в новой структуре - ПЦУ, Филарет остается главой богатой Киевскую епархии  и контролирует  все ее поступления.  «Была договоренность еще перед объединительным собором о том, что те епархии и приходы, которые находились у того или иного архиерея, останутся и дальше подчиняться ему. Епархия города Киева и приходы, которые подчинялись ему до 15 декабря, остаются в его составе. А именно из этих приходов, монастырей есть основные прибыли», -  заявил Епифаний после заседания синода 24 мая.

 На том заседании Филарет отказался выражать поддержку Епифанию, а после  синода заявил, что на  Епифания оказывают влияние «промосковские силы». Филарет также заверил, что до последнего будет защищать Киевский патриархат.

«Буду защищать Киевский патриархат до конца, до смерти. И не отдам нашу украинскую православную церковь в подчинение другим центрам», - заявил он.

Зависимость он отвергает как от Москвы, так и от Константинополя. Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса об автокефалии, предоставленного Константинопольским  патриархатом. Он не будет выполнять условия по переходу заграничных приходов Киевского патриархата в состав Константинопольского патриархата, отказывается от запрета варить миро, и отказывается решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию с  Константинопольским патриархом. По его мнению, эти пункты свидетельствуют о зависимости ПЦУ.

Он также заявил, что если бы Киевский патриархат и УАПЦ знали содержание Томоса, то не согласились бы на него. «Мы на Соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого Томоса, то мы не согласились бы на такой Томос», — заявил Филарет.

 Вскоре после этого Филарет, как управляющий Киевской епархией ПЦУ, счел необходимым запретить в служении настоятеля Покровского храма Александра Трофимлюка (который является также ректором Богословской академии ПЦУ и правой рукой Епифания) и назначить на его место другого священника.

 В ответ Епифаний издал указ, в котором перевел Покровский храм из подчинения Филарета в свое управление. Аргументировал свое решение глава ПЦУ тем, что документы, опубликованные от имени УПЦ КП, больше не являются действительными. Такие действия в отношении чужой епархии недопустимы в любой православной церкви. Однако Епифаний носит титул «митрополит Киевский и вся Украины» в то время как Филарет на официальном сайте Киевского патриархата продолжает именоваться «Патриарх Киевский и вся Руси-Украины».

Как выяснилось, Филарет во время создания ПЦУ не предоставил оригиналы документов для ликвидации Киевского патриархата.  Об этом  рассказал в СМИ глава УАПЦ Макарий. Более того, по словам Макария,  этого не сделали и в УАПЦ. Таким образом,  продолжают существовать и Киевский Патриархат и УАПЦ.  

«Дело в том, что почетный патриарх Филарет предоставил лишь копии, а не оригиналы документов, необходимых для ликвидации. Когда меня попросили сдать документы для ликвидации, я ответил, что до тех пор, пока не увижу оригиналов с другой стороны; не отдам своих», - рассказал Макарий.

 Отметим, что Филарет заявляет: «Мои действия будут направлены на то, чтобы сохранять единство Украинской православной церкви, а Томос отберут, не отберут - это не от нас зависит. Могут отобрать, если будут основания».

Он выражает сомнения, что Константинопольский  патриархат действительно на это пойдет.  «Не верю в то, что Вселенский патриарх отберет Томос ... потому что отзыв Томоса об автокефалии украинской церкви - это удар, прежде всего, по Вселенскому патриарху», - говорит Филарет.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.