Новости Общество шахтачернобыль

В энергетически бедной стране нельзя закрывать шахты, это может привести к «новому Чернобылю» – глава профсоюза горняков 

base article image

Если закроют базовую в объединении «Львовуголь» шахту «Лисова» Украина не будет подготовлена к зиме.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Шахта «Лисова» является базовой в объединении «Львовуголь». К несчастью, на шахте случилась трагедия – погибли горняки. Аварийная ситуация привлекла внимание всей общественности государства, потому что отреагировал Президент.

Президент пообещал шахтерам, что на заседании СНБО будут присутствовать профсоюзы и шахтеры, но никто не был приглашен на это заседание. Видимо, там не было серьезной подготовки. Понятно, что у нас пока время безвластия, и секретарь СНБО Данилюк не является специалистом в этой области. Заседание СНБО прошло в закрытом режиме, стало известно, что Данилюк рассматривал вопросы закрытия шахты «Лисова».

М. Волынец пояснил, что в целом в Украине вырабатывается 85-90 тыс. тонн угля в сутки, но на склады ничего не закладывается. Когда в июле все включат кондиционеры, потребление электроэнергии будет таким, как зимой, когда короткий световой день.  Угля спалят столько, сколько его добывают.

Глава профсоюза горняков обратил внимание, что Россия с 1 июня заблокировала поставки угля в Украину. Президент РФ издал приказ с 1 июня прекратить поставки угля, мазута и нефтепродуктов в Украину. Запрещено также правительством России транспортировать через Украину уголь из других стран. Это говорит о том, что если мы добываем мало угля, а Россия блокирует поставки угля, при этом у нас нет денег, чтобы транспортировать уголь из США, ЮАР, то стоит вопрос о том, что мы не будем  подготовлены к зиме.  Надо понимать, что наша энергосистема закольцована с российской энергосистемой. Тепловая генерация имеет маневровые мощности с помощью тепловой генерации. Нельзя постоянно отключать блоки тепловых электростанция, это может привести к новому Чернобылю. 

«Мы все потребляем электроэнергию, у нас не должно быть энергетической бедности, до которой мы докатились.  У нас есть шахты и высококвалифицированные горняки, есть межотраслевая наука для развития угольной отрасли.  Угольная отрасль - это фундамент всей промышленности Украины. У нас энергетически затратная промышленность, мы еще не перешли на высокоэффективные технологии», - подчеркнул М. Волынец.

Глава профсоюзов горняков отметил, что молодые эксперты, выступая на телеканалах и не разбираясь в угольной отрасли, говорят, что надо закрыть шахты и перейти на энергосберегающие технологии. Надо подчеркнуть, что даже в Германии всего 30% электроэнергии получают от альтернативных технологий – «зеленой» энергетики, остальное все работает на угле.  Люди, которые вещают в эфирах, должны готовиться и знать, о чем они говорят.

«Не секрет, что на шахтах Львовско-Волынского бассейна процветает махровая коррупция. Все знают, что «смотрящий» Андрей Венгрин уполномочен грабить шахты во Львовско-Волынском бассейне.  В целом этот «смотрящий», который имеет больших покровителей на Банковой при старой власти, в парламенте, в том числе и покровительство министра энергетики Игоря Насалика, ограбил государство и всех нас. Так, на шахтах под руководством Венгрина берет уголь, добавляет туда пустую породу и отправляет на Калужскую ТЭЦ. Венгрин отгружает уголь и вместе с пустой породой отправляет его на теплоэлектростанции Центрэнерго. Поскольку пустая порода не горит, на ТЭЦ надо было спаливать дорогой мазут. В итоге вся Украина заплатила за это воровство», - констатировал М. Волынец.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.