Новости Экономика продукты качествомагазины

Украинцы не знают, доверять ли качеству продуктов в магазинах - эксперт

base article image

Украинцы не знают, доверять ли качеству продуктов в магазинах.

Об этом в ходе XI Международного конгресса «Прибыльное свиноводство» сообщил эксперт по вопросам ветеринарии и безопасности пищевых продуктов Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН Виталий Бащинский, передал корреспондент ГолосUA.

«Сегодня качество мясной продукции проверяют отдельно в каждом супермаркете. И на упаковках остаются наклейки «Проверено Метро», «Проверено Новус», «Проверено Ашан». Эти наклейки должны бы означать, что антибиотиков в мясе нет, но вот кому из них верить?», - сказал он.

Как пояснил ГолосUA национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Александр Ревнивцев, в Украине невозможно отследить, кто является действительным производителем свинины. «Свинину производят, поставляют на переработку, с информацией о поставщике она поступает на продажу. То есть место происхождения свинины обозначают за пару часов до отправки на продажу. Но поставщик – это не производитель, а о производителе, получается, ничего не известно. В Украине пока невозможно идентифицировать происхождение продукта», - сказал он.

В то же время, как  сообщила руководитель отдела исследований потребителей и покупателей ООО «Аснильсен Юкрейн» Татьяна Шевченко, у потребителей в Украине нет источников обоснованной информации о качестве свиного мяса. «Несмотря на то, что почти каждый украинец с детства ест свинину, у потребителей нет валидных каналов информации. В результате возникают негативные стереотипы о том, в частности, что свинина не может быть частью здорового питания, а вот куриное мясо – это диетическое мясо... Эти негативные стереотипы возникают, потому что у людей недостаточно информации о продукте», - пояснила Шевченко.

В ходе дискуссии эксперт по экономическим вопросам , аналитик отдела агробизнеса ЕБРР Василий Говгера выразил мнение: украинцы привыкли доверять продавцам мяса на рынке. Им этот продукт кажется более безопасным. «Украинский потребитель не доверяет информации из магазинов, но доверяет бабульке на рынке», - сказал он.

Ранее председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что в 2018 году в Украине стоимость сала выросла в среднем на 11%.

В мае 2019 года стало известно, что за 2 года сало в Украине подорожало на 70%.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.