Новости Политика зеленскийнато

Генсек НАТО заверил Зеленского в поддержке Украины

base article image

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит помогать Украине.

Об этом он сказал в ходе совместного брифинга с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе, передает "РБК-Украина".

По словам генсека НАТО, более 40 млн евро выделят на кибербезопасность и медицинскую реабилитацию.

"Мы также продолжаем предоставлять мощную практическую поддержку в различных сферах. Более 40 млн евро будут выделены на кибербезопасность и медицинскую реабилитацию. Союзники НАТО также помогают в военных тренировках Вооруженных сил Украины, и каждый день наши советники поддерживают реформы в сфере безопасности и обороны", - отметил он.

"В июле пройдут дополнительные учения в Черном море вместе с Украиной", - сказал также он.

Отвечая на вопрос о перспективах дальнейшего сближения Украины и альянса, генсек подчеркнул, что несмотря на смену президента в Украине подход НАТО остается неизменным. "Мы остаемся на своем решении, принятом на Бухарестском саммите и мы несколько раз в последнее время это подтвердили". Как известно решение Бухарестского саммита, принятое в 2008, утверждает что однажды Украина станет членом Альянса.

Столтенберг также рассказал, о чем шла речь на его переговорах с Зеленским. "Сейчас наш фокус – на реформах. Президент Зеленский заявил и подчеркнул, что для Украины важно соответствовать стандартам НАТО, и поэтому мы будем идти путем реформ", - заявил он, выделив реформы сектора безопасности и борьбе с коррупцией.

При этом генсек подчеркнул, что выбор по глубине интеграции остается за Украиной.

"НАТО остоит на своем принципе о том, что каждое государство должно выбирать свой путь, и это касается Украины. Когда Украина (при президенте Януковиче) объявила, что не стремится к членству, мы этот выбор уважали. Но так же мы с уважением относимся, когда государство решает, что оно направляется к членству. Тогда мы садимся вместе и думаем, как достичь стандартов НАТО", - заявил руководитель Североатлантического альянса.

Также, ранее, новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс пообещал расширить военную поддержку Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.